Александр Перенджиев: Обама начал приукрашивать свой исторический имидж

11.07.2016 14:14 3420
Военный политолог прокомментировал возможные планы США по сокращению ядерных вооружений.

Санкт-Петербург, 11 июля

Информация о том, что за несколько месяцев до ухода с поста президента США Барак Обама намерен изменить ядерную политику – появилась «по заказу». В этом убежден политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Ранее СМИ сообщили о том, что Обама последние месяцы пребывания в Белом доме решил посвятить становлению мира на планете. В частности, как пишет газета Washington Post со ссылкой на неназванных американских чиновников, не исключено, что  администрация президента примет ряд инициатив, призванных уменьшить роль ядерного оружия. Также в планах Обамы объявить о политике «неприменения первым» ядерного арсенала и предложить принять в Совете Безопасности ООН резолюцию, подтверждающую запрет на ядерные взрывы.

Более того, администрация президента рассматривает возможность предложить России продлить на пять лет действие договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Между тем постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» господин Перенджиев указывает на то, что «никто из официальных лиц» данную информацию не подтверждает.


«Само это сообщение в СМИ - это даже не заявление Обамы и не представителей администрации президента. Никто из официальных лиц этого не заявляет. Это ссылка на СМИ, а информация так преподносится, что ее в любой момент можно опровергнуть. Поэтому говорить напрямую о том, что инициатива исходит от США нельзя. Но то, что эта информация появилась, конечно, можно предположить, что это - заказ американской стороны. Появилась новость, чтобы в некотором смысле «прозондировать почву», понять общественное мнение, оценить - какой будет реакция.

Но я хотел бы обратить внимание на то, что сделанные заявления они, скорее всего, при договоре вряд ли будут реализованы. Речь идет о том, что вопросы отношений между США и Россией нельзя сводить только к количеству ядерных боеголовок. Потому что США помимо меча, то есть ракет и их боеголовок, выстраивают еще и щит – противоракетную оборону. И противоракетную оборону выстраивают вокруг наших границ, как в Восточной Европе, так и на Дальнем Востоке».


При этом Россия в настоящее время не может вести переговоры «о количестве ядерных боеголовок и количестве ракет без привязки к системе ПРО», подчеркивает господин Перенджиев.


«Потому что противоракетная оборона – это теперь составная часть всей инфраструктуры ядерной войны. В этом и заключается хитрость. Поэтому неправильно говорить, мол, давайте сокращать «мечи», но «щиты» трогать не будем».


Александр Перенджиев: Обама начал приукрашивать свой исторический имидж

Отметим, о «безъядерном мире» американский лидер заявлял в Праге еще в 2009 году. Тогда Обама подчеркнул, что ядерное нераспространение должно стать обязательным для всех. Теперь же похожие заявления в СМИ звучат не только под конец его президентства, но и в преддверии Совета Россия-НАТО, который должен пройти 13 июля в Брюсселе. «Здесь собака и зарыта», - говорит военный политолог.

Господин Перенджиев также убежден в том, что публикация в авторитетном американском издании - попытка «продемонстрировать, что именно Россия является агрессивной страной», а Обама – «миролюбивый». Потому что Североатлантический альянс и США понимают, что РФ в настоящее время «не может пойти на значительное снижение своего ядерного потенциала» ибо это скажется на национальной безопасности страны, говорит эксперт.


«НАТО прекрасно понимает, что разворачивая военную инфраструктуру вдоль наших границ, после заявленных четырех батальонов, после разворачивания ПРО в Румынии, Польше - Россия будет вынуждена делать адекватные шаги и, безусловно, настраивать свои ракеты против этих территорий. Таким образом, выглядит, что России предлагают, а она отказывается. Но Россия может и пойдет на какие-то шаги, но значительно снижать свой ядерный потенциал в настоящих условиях наша страна не может. Потому что это одно из условий ядерной безопасности РФ.

Боле того, Россия разрабатывает ракеты, способные пробивать ПРО, которая еще не появилась. Все - для того чтобы обеспечить свою безопасность. Поэтому в США, прежде всего, Обама желает выставить себя перед сообществом таким миролюбивым, а Россию - в агрессивном свете.

США известно, что Россия не может пойти на значительное снижение своего ядерного потенциала, потому что это может сказаться на ее национальной безопасности. В условиях, когда НАТО превосходит РФ в обычных вооружениях, в количестве войск и в количестве военной техники, то, безусловно, ядерное оружие – это серьезный гарант нашей безопасности в настоящее время».


Александр Перенджиев: Обама начал приукрашивать свой исторический имидж

Господин Перенджиев также обращает внимание на то, что президент США Барак Обама за восемь лет правления «ничего подобного толком не предлагал». При этом в конце 2009 года он удостоился Нобелевской премии мира, что мгновенно вызвало волну возмущения и негодования в обществе.

Теперь, поясняет эксперт, планы по сокращению ядерных вооружений, которые Обама озвучивал с самого начала пребывания в Белом доме, не более чем «работа над историческим имиджем».


«У Обамы, как я полагаю, в голове кроется мысль, что он является лауреатом Нобелевской премии мира, но для мира как раз не сделал вообще ничего. Однако преуспел в том, чтобы ввергнуть этот мир в войну. В этом вопросе он сделал гораздо больше. А вот что он сделал для становления мира – вообще непонятно.

Не знаю, насколько это понимает лично Обама, но не исключено, что советники ему говорят, что надо что-то делать с историческим имиджем. Не с политическим имиджем, он уже не нужен Обаме, а именно с историческим, наверное, надо бы поработать.

В связи с этим и появились подобного рода сообщения, чтобы приукрасить именно исторический имидж Обамы, чтобы показать, что на пути улучшения мира он хоть какие-то меры предпринимает».


Комментируя планы администрации США продлить договор СНВ-3, подписанный с Россией в 2010 году и рассчитанный на десять лет, военный политолог добавил, что американскому лидеру просто не терпится поставить свою подпись. «Не собирается отдавать лавры следующему президенту», - пояснил господин Перенджиев.


«Обама хочет хотя бы просто успеть подписать договор. Речь не идет о том, что его условия будут работать на пользу России или США. Главное, чтобы просто подпись стояла. Мол, он, уходя, подписал такой важный документ и договор действует. Это все та же работа Обамы на свой исторический имидж. Иными словами, не собирается отдавать лавры следующему президенту».


В любом случае, говорит постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», договор СНВ «надо будет продлевать». Однако переговоры по данному вопросу еще предстоят, «но, скорее, уже со следующим президентом», заключил Перенджиев.


«И ничего в этом страшного нет, времени еще достаточно. Однако, уходя, Обама хочет, чтобы стояла именно его подпись и фамилия звучала при упоминании этого договора. Чтобы он потом мог в историческом плане «надувать щеки», что он внес хоть какой-то вклад в поддержку международной безопасности».


Александр Перенджиев: Обама начал приукрашивать свой исторический имидж

Напомним, договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений между Россией и США был подписан в апреле 2010 года в Праге. Он заменил соглашение 1991 года (СНВ-1) и договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ДСНП) от 24 мая 2002 года.

Соглашение обязывает Россию и США сократить и ограничить число стратегических наступательных вооружений. Начиная с 6 апреля 2011 года, страны могут проводить ежегодно по 18 инспекций, а обмен информацией о количестве подобного оружия происходит каждые полгода - 1 марта и 1 сентября.

В Москве заявляли о том, что неукоснительно соблюдают договор. Однако в связи с развертыванием США системы ПРО в Восточной Европе, российские власти не исключают, что страна выйдет из соглашения.

Добавим, ранее был опубликован доклад Стокгольмского института исследований проблем мир. В нем говорится, что в период с 2015 по 2024 годы американцы собираются потратить на модернизацию атомного оружия 348 миллиардов долларов. По словам одного из авторов документа, эти планы в корне противоречат обещаниям президента США Барака Обамы.

Новости партнеров: