Андрей Кошкин: Учения ракетных войск не являются ответом на действия НАТО

11.07.2016 17:16 2336
По словам военного политолога, учения носят плановый характер и не связаны с решением НАТО разместить четыре батальона альянса в Польше, Эстонии, Латвии и Литве.

Санкт-Петербург, 11 июля.

Не стоит расценивать начавшиеся по всей России учения ракетных войск как ответную реакцию на действия НАТО по размещению четырех батальонов альянса в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Об этом в беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» заявил эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

Ранее Министерство обороны РФ сообщило, что около 400 единиц техники, включая автономные пусковые установки «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс», отрабатывают задачи несения боевого дежурства от Тверской области до Алтайского края.

Военные специалисты будут выполнять задачи по скрытому передвижению и развёртыванию пусковых установок. Вместе с подразделениями других родов войск солдаты проведут занятия по борьбе с диверсантами, а также осуществят проход без потерь в личном составе по заражённой различными химикатами местности.

Более того, военнослужащим предстоит обнаружить, блокировать и уничтожить условного противника с помощью новых противодиверсионных машин «Тайфун-М», оснащенных беспилотниками.

Также в ходе занятий будут марш-броски, развертывание и маскировка. Ракетчики выполнят учебно-боевые задачи по условному пуску ракет.

Всего до конца года в РВСН пройдет более 40 штабных и около 20 командно-штабных тренировок, около десяти командно-штабных и около 50 тактических и тактико-специальных учений.

Между тем реакция на учения Североатлантического альянса, представители которого приняли решение усилить восточный фланг, пока не последовала. Однако вряд ли официальные представители альянса будут дружелюбны. Не исключено, что они расценят учения как очередную мифическую «агрессию России». В этой связи возможны новые обвинения в адрес Москвы.

По мнению господина Кошкина, любые действия, происходящих в сфере военной подготовки ВС РФ, НАТО готово признать агрессивными.


«Дело в том, что постоянно требуется некое подтверждение российской агрессии. И вот эти батальоны надо как-то обосновать. Они готовы привязать любые наши действия, происходящие в сфере военной подготовки Вооруженных сил Российской Федерации для того, чтобы связать это с нашей агрессией. Для того, чтобы обосновать развертывание инфраструктуры НАТО в странах Восточной Европы, связанное с колоссальными вложениями средств. В частности, в балтийских странах и в Польше. Это надо четко понимать».


Андрей Кошкин: Учения ракетных войск не являются ответом на действия НАТО

Военный политолог указывает на то, что подготовка стратегических военных войск носит плановый характер.  


«Это летний период обучения, он очень важен. Потому что климатические условия позволяют провести хорошие, слаженные учения всех уровней. Идет плановая подготовка, которая связана с повышением боевой готовности российских Вооруженных сил». 


Добавим, 9 июля в Варшаве завершился саммит НАТО, участники которого представили Россию одной из главных угроз для всего мира и решили подготовить самое масштабное усиление обороны. В частности, генсек альянса Йенс Стотенберг отметил, что новые многонациональные подразделения будут размещены на основе непрерывной ротации уже в 2017 году. Определены рамочные государства - в Литве это будет Германия, в Латвии - Канада, в Эстонии - Великобритания, а в Польше – США, передает РИА «Новости». Планируется, что в каждом батальоне будут нести службу около тысячи военнослужащих.

Наращивание сил альянса у российских границ требует от Москвы ответных действий. Так, по словам официального представителя российского МИДа Марии Захаровой, Россия сейчас внимательно изучает решения саммита. По ее мнению, альянс продолжает существовать в военно-политическом «зазеркалье».

Захарова также добавила, что изменение баланса сил, которое осуществляют Вашингтон и Брюссель, представляет серьёзный риск для всей системы евроатлантической безопасности.

Попытки же «демонизации» России с целью оправдания предпринимаемых шагов в сфере военного строительства, «приобретают и вовсе гипертрофированные формы», - заключила представитель МИДа РФ.

Новости партнеров: