Внешняя торговля РФ засвидетельствовала отсутствие кризиса в стране

12.07.2016 11:59 600
Последние данные Банка России говорят не только о здоровых тенденциях в экономике страны, но и о том, что при таких показателях невозможно говорить о кризисе.

Санкт-Петербург, 12 июля.

Последние данные Банка России о состоянии внешней торговли, текущего счета платежного баланса, а также об оттоке капитала говорят не только о здоровых тенденциях в экономике страны, но и о том, что при таких показателях невозможно говорить о кризисе.

Обнародованные ЦБ РФ последние данные о состоянии дел в экономике России позволяют говорить, что ситуация выглядит намного лучше, чем даже можно было представить. Действительно, за январь-июнь импорт в страну падает значительно медленнее, чем доходы от экспорта — на 9,4% и 29,7% соответственно, если сравнить с I полугодием прошлого года. При этом обращает на себя внимание рост ввоза в Россию заграничных сыров, одежды и обуви — трудно представить, чтобы это было возможно, если бы в стране реально продолжал снижаться уровень жизни, а продукты питания, оплата услуг ЖКХ «съедали» бы почти все доходы. Несмотря на двойную девальвацию российского рубля за последние два года, россияне не разучились покупать иностранную продукцию и готовы за нее платить высокую цену. Конечно, это вопрос как потребительских вкусов, так и восприятия качества тех или иных товаров.

Внешняя торговля РФ засвидетельствовала отсутствие кризиса в странеВ стране появились значительные иностранные валютные средства, так как чистый вывоз капитала из нашей страны упал в Iполугодии до 10,5 миллиарда долларов, что в 4,9 раза меньше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. В Министерстве экономического развития справедливо заметили, что это свидетельствует об интересе иностранных инвесторов к российским активам. Исходя из имеющейся тенденции, чистый годовой отток капитала к 2019 году упадет до 20 миллиардов долларов. Напомним, что в прошлом году он составил 56,9 миллиарда долларов, что, тем не менее, было уже в 2,7 раза меньше, чем в 2014 году.

То, что заработанные деньги остаются в России при наличии практически свободного движения капитала говорит о том, что с точки зрения многих инвесторов российская экономика становится выгодным местом для вложения средств. И даже то, что в июне Россия потратила иностранной валюты больше, чем ввезла, свидетельствует лишь о том, что в стране стали образовываться излишки иностранных денежных единиц, которые можно потратить на приобретение товаров и услуг за рубежом. Ситуация с сальдо текущего счета платежного баланса РФ также дает повод для оптимизма: да, по итогам Iполугодия он оказался меньше чем в прошлом году (15,9 против 46,5 миллиарда долларов), однако его положительное значение сохраняется.

Внешняя торговля РФ засвидетельствовала отсутствие кризиса в странеНепосредственным подтверждением стабильности ситуации в России является и то, что доллар США не дорожает, несмотря на значительный уход цен на нефть ниже психологически важной отметки в 50 долларов: не наблюдается никакой паники, у ЦБ РФ нет необходимости осуществлять какие-либо срочные вливания иностранной валюты на рынок. Спустя две недели после британского референдума 23 июня стало понятно, что для многих инвесторов в мире это голосование стало «холодным душем», который заставил их трезво оценивать потенциалы той или иной экономики мира и соответственно их валют.

И если прошлый год завершался на уровне 72 рубля 52 копейки за доллар США, то сейчас — это 64 рубля 20 копеек. То есть за период чуть более полугода американская валюта подешевела на 11,47%. И это наблюдается тогда, когда растет импорт ряда потребительских товаров, когда с июня возник повышенный спрос на иностранную валюту в связи с сезоном отпусков, Более того, компании и банки могут, при желании, приобретать подешевевшие доллары и евро для будущих выплат по иностранным кредитам, однако при всем этом доллар США уже полмесяца тяготеет к уровню в 64 рубля — это еще одно из проявлений стабилизации экономической ситуации в стране.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: