От клещевого энцефалита погибли двое петербуржцев

12.07.2016 16:59 167
В связи с укусами клещей всего с начала сезона к медикам обратились 2310 жителей Петербурга. Сообщается о двух смертельных случаях.

Санкт-Петербург, 12 июля.

Сезон клещей в Петербурге продолжается, хотя активность насекомых снизилась по сравнению с маем. Тем не менее, горожанам по-прежнему угрожают серьезные инфекции, попадающие в организм с укусом клеща.

С начала клещевого сезона специалисты Боткинской больницы поставили диагноз «клещевой энцефалит» 44 горожанам. Еще у 78-ти – клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). В связи с укусами клещей всего с начала сезона к медикам обратились 2310 жителей Петербурга. Очередной пик активности клещей ожидается в конце июля.

По информации специалистов Боткинской больницы, в этом году от клещевого энцефалита уже погибли двое петербуржцев.

В 2016-м году за помощью к медикам в связи с укусами клещей обратилось 348 тысяч россиян. При этом превышения нормы по обращениям не было. Количество обратившихся по поводу укусов даже сократилось на 5% по сравнению с прошлым годом. В регионе от укусов клещей пострадали свыше пяти тысяч человек, тысяча из них – дети. Специалисты напоминают, что лесные массивы всех районов Ленобласти и пригородных районов Санкт-Петербурга являются природными очагами этих заболеваний. 75% пострадавших от иксодовых клещей были укушены клещами на территории Ленинградской области.

Если человека укусил клещ, клеща необходимо сохранить и обратиться в Боткинскую больницу, районный травмпункт или поликлинику.

Специалисты клинической инфекционной больницы С.П.Боткина подготовили следующие рекомендации для тех, кого укусил клещ:


При нападении клеща настоятельно рекомендуем Вам не пытаться удалить его самостоятельно, так как высок риск того, что головка клеща может оторваться и остаться в теле.

Если Вы всё же самостоятельно удалили клеща — поместите его в любую закрытую тару (баночка, коробок и т.п.) для того, чтобы сдать его на лабораторное исследование (проверить был ли клещ инфицирован вирусом клещевого энцефалита, возбудителем клещевого боррелиоза и т.д.).

Все пострадавшие от нападения клеща при наличии клеща, паспорта и полиса ОМС могут обратиться в наш стационар круглосуточно: с 09:00 до 16:00 — в нашу поликлинику (2 корпус, 2 этаж), а с 16:00 до 09:00 — в приёмный покой нашего стационара. Также, Вы можете обратиться (при наличии клеща) в свой травматологический пункт согласно графику его работы.

Внимательно проверяйте свои контактные данные, в первую очередь, номер своего телефона!

В случае обнаружения у клеща каких-либо возбудителей инфекций наши сотрудники будут звонить Вам для того, чтобы рекомендовать Вам прийти в наше амбулаторное отделение для получения дальнейшей медицинской помощи.

При отсутствии напавшего на Вас клеща (выкинут и т.п.) рекомендуется наблюдать за состоянием своего здоровья и через 14 дней (2 недели) пройти обследование (сдать кровь) на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Это можно сделать, например, в своей поликлинике.

В случае обнаружения какой-либо из этих инфекций Вы можете взять направление на консультацию врача-инфекциониста в поликлинику Больницы Боткина и, обратившись с этим направлением, паспортом и полисом ОМС к нам, получить необходимую медицинскую помощь в нашем дневном стационаре.


 

Новости партнеров: