Александр Перенджиев: России и НАТО необходимо согласовать четкие правила игры

12.07.2016 15:47 1181
«Нормы поведения» должны быть закреплены в «понятном договоре», считает военный политолог.

Санкт-Петербург, 12 июля.

Участники Совета Россия-НАТО, который состоится уже 13 июля, должны использовать возможность договориться. Так считает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. По его словам, диалог не должен строиться «в формате претензий».

В МИД РФ ранее сообщили, что центральной темой предстоящего заседания станет вопрос о наращивании военного присутствия альянса у российских границ и последствиях этого шага для европейской безопасности.

«В ходе рассмотрения других вопросов, относящихся к военной деятельности, российская сторона намерена инициировать дискуссию по внесенной нашими финскими партнерами инициативе, т.н. «плану Ниинистё», по повышению авиационной безопасности в регионе Балтийского моря, акцентировать риски для стратегической стабильности, возникающие в результате продолжающегося строительства системы ПРО США/НАТО в Европе», - пояснила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Напомним, отношения России и Североатлантического альянса ухудшились после присоединения Крыма в 2014 году. Тогда военным блоком были приостановлены все совместные проекты. В апреле этого года состоялось первое за долгое время заседание Совета Россия-НАТО на уровне постоянных представителей. Однако по итогам переговоров стало ясно, что возврат отношений на прежний уровень невозможен.

Александр Перенджиев: России и НАТО необходимо согласовать четкие правила игры

Со временем позиция НАТО по отношению к России становилась еще жестче. В июне в Польше начались учения под названием «Анаконда», в которых приняли участие представители 24 стран-членов альянса и государств-партнеров. В рамках учений было определено дальнейшее развитие военной инфраструктуры НАТО вдоль границ с Россией.

Инфраструктура, по слова господина Перенджиева, выстраивается для того, чтобы, на ее базе в дальнейшем «размещать военную технику, войска, базы материально-технического снабжения, парки, аэродромы и так далее». «По сути, говоря, создается система давления на наши границы, что является возможной предпосылкой нападения на нашу страну», -  говорит господин Перенджиев.

Свой агрессивный настрой ведущие страны НАТО продемонстрировали также на саммите в Варшаве, который прошел с 8 по 9 июля. При этом участники встречи сообщили о «российской угрозе» для всего мира и договорились подготовить самое масштабное усиление обороны. В частности, генсек альянса Йенс Стотенберг отметил, что новые многонациональные подразделения будут размещены на основе непрерывной ротации уже в 2017 году. Определены рамочные государства - в Литве это будет Германия, в Латвии - Канада, в Эстонии - Великобритания, а в Польше – США. Численность каждого батальона составит от 800 до 1, 2 тысячи человек.  

Александр Перенджиев: России и НАТО необходимо согласовать четкие правила игры

Планы расширения присутствия НАТО в Восточной Европе не раз критиковали в Москве. Российские власти отмечают, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации, но готовы дать адекватный ответ на действия Запада. Однако, по мнению военного политолога, в условиях такого масштабного наращивания сил альянса у наших границ, РФ также важно понять, «в каком качестве выступать», чтобы отстаивать свои интересы.


«Мы хотим понять, что нужно сделать России, чтобы эта инфраструктура, так, скажем, ушла. Если это можно решить договорным путем, то хорошо. Если нет этой возможности, тогда мы понимаем, в каком качестве выступать. В данном случае я считаю, что речь должна быть не только о разговоре с претензиями, а, наверное, надо четко обуславливать предмет переговоров. В данном случае, это тема военной инфраструктуры вдоль наших границ. Как это соответствует ранее принятым договорам».


Не действует Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), говорит Александр Перенджиев. Соглашение, подписанное в 1990 году, устанавливало контроль над оружием после «холодной войны». «Если этот договор не соблюдается, значит, надо вырабатывать какие-то новые правила и переходить к каким-то другим соглашениям», - указывает эксперт.


«То есть речь должна идти о том, что, либо мы согласуем четкие, ясные правила игры во взаимоотношениях Россия-НАТО, а не так: кто громче прокричит в информационном пространстве, тот и прав. Или же мы будем вырабатывать правовые нормы в отношениях между сторонами.

Я думаю, что если ведется разговор в отношении конфликтных вопросов между Россией-НАТО, то в этом контексте необходимо договориться о выработке определенных правил, норм поведения. Все это должно быть закреплено в понятном договоре».


Между тем, чтобы сформировать и подготовить соответствующий документ, потребуется много усилий и немало времени, отмечает военный политолог. «Одной встречи недостаточно», - считает господин Перенджиев.


«Для этого, конечно, нужно проделать одну большую работу. Поэтому на Совете должно прозвучать хотя бы предложение о выработке такого договора. О необходимости начала переговоров именно по договору о взаимоотношениях между Россией и НАТО в современных условиях. Тогда мы, наверное, будем двигаться куда-то дальше».


Александр Перенджиев: России и НАТО необходимо согласовать четкие правила игры

Новости партнеров: