Выдвинуты кандидаты на смену Павлу Астахову

12.07.2016 12:54 270
Совет по правам человека и Общественная палата РФ предложили своих кандидатов на должность уполномоченного по правам ребенка.

Санкт-Петербург, 12 июля.

Газета Коммерсантъ сообщает: выдвинуты кандидатуры на смену Павлу Астахову в качестве уполномоченного по правам ребенка.Президентский Совет по правам человека (СПЧ) предложил три кандидатуры: члена СПЧ Елизаветы Глинки, ответственного секретаря СПЧ Яны Лантратовой и члена Общественной палаты Елены Тополевой-Солдуновой.

 

Общественная палата (ОП) РФ также выдвинула своих кандидатов: сенатора Валентину Петренко и члена Общественной палаты Диану Гурцкую. Ранее в СМИ появлялась информация, что они были предложены Советом Федерация, однако представители Совфеда сообщили СМИ, что не будут выдвигать своих кандидатов, хоть законодательно и могут воспользоваться этой возможностью.

 

Елизавета Глинка, также известная как доктор Лиза, уже сообщила журналистам, что не собирается претендовать на должность: «Я в Донецке сижу и приеду только в пятницу, прокомментировать мне нечего». Ранее она также сообщала, что не хотела бы занять место Астахова, потому что это «не ее область работы».

 

Яна Лантратова поблагодарила коллег за оказанное доверие и назвала главные качества, которыми должен обладать омбудсмен: «Это должен быть человек, который чувствует детей, который поездил по стране, который выстроит систему работы с некоммерческим сектором, и, самое главное, который будет заниматься не только реагированием на возникающие проблемы, но и профилактикой, и реабилитацией тех детишек, которые столкнулись с этой проблемой». 

 

Елена Тополева-Солдунова отметила, что существует много кандидатов, достойный должности уполномоченного по правам ребенка. По ее словам, это крайне ответственная и непростая работа, однако, если выбор падет на нее, то она готова попробовать себя на этом посту: «Если в результате выбор падет на мою кандидатуру я бы, наверно, рискнула попробовать себя в этом качестве».

 

Кандидаты от Общественной палаты - председатель комиссии ОП по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая  и сенатора, председатель движения "Матери России" Валентину Петренко. При этом кандидатура Валентины Петренко была предложена Дианой Гурцкой.

 

Сенатор сообщила, что было бы правильно, если бы пост уполномоченного по правам ребенка получил человек, который посвятил эту теме свою жизнь. Однако «опережать события нельзя», и назначение уполномоченного - задача президента. По мнению Петренко, эта работа требует «нового серьезного подхода», цель которого - сформировать в обществе точку зрения, что насилие неприемлемо.

 

Также рассматривается кандидатура  уполномоченного по правам ребенка Владимирской области Геннадия Прохорычева, который, в свою очередь, считает, что «замахиваться на федеральную должность просто смешно», так как у него достаточно и своей работы. Сам Прохорычев назвал достойными кандидатами петербургского омбудсмена Светлану Агапитову и московского— Евгения Бунимовича. 

 

Кандидатуру Евгения Бунимовича также предложила президенту партия «Яблоко». Лидер партии Эмилия Слабунова считает, что он «может наладить диалог с обществом» и перевести решение проблем детей «из спекулятивно-политизированного уровня в практический».

Сам Бунимович сообщил, что «формирование института уполномоченного по правам ребенка как внятного независимого органа важнее, чем обсуждение кандидатур».

 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ напоминают: после неудачной фразы Павла Астахова во время общения с детьми, пострадавшими в трагедии на озере в Карелии, в интернете появилась петиция об отставке уполномоченного, собравшая 158 тысяч подписей.  В результате Астахов сам написал заявление об отставке.

 

#власть #политика #Астахов #омбудсмен #Совфед #ОП #дети

Новости партнеров: