В России создана национальная премия в области этнической музыки

13.07.2016 13:09 158
Первые лауреаты станут известны в октябре 2016.

Санкт-Петербург, 13 июля.

В 2016 в России впервые будет вручена Russian World Music Awards - национальная премия в области этнической музыки среди профессиональных музыкантов. Объявление победителей произойдет 1 октября 2016.

Проект премии ставит своей целью популяризацию этнической музыки России в стране и за рубежом, создание индустрии этнической музыки в России, привлечение внимания международной общественности к России как к стране с богатыми корневыми традициями, выявление новых имен в сфере российской этнической музыки.

У одной из самых молодых нацпремий России три номинации: лучший этнический проект, лучший новый этнический проект, приз зрительских симпатий.

Премию учредила директор Yurta music и бывший арт-директор международного фестиваля «Саянское кольцо» Наталия Мязина. В команду премии также входят Дарьяна Антипова (Москва), Евгения Самсонова (ОАЭ) и Павел Годяев (Красноярск). Важно, что проект не ставит целей извлечения прибыли, все его мероприятия планируется проводить за счет средств самих организаторов.

Участником премии может стать любой профессиональный исполнитель или коллектив в формате world music или ethno. Требований к соискателям немного: большинство участников проекта должны быть резидентами России, с наличием изданных на материальных носителях или в электронном виде альбомов и активной концертной деятельностью.

Уже известны имена всех восьми членов жюри, которые будут открыто голосовать за лауреатов 2016. Это Йоханнес Тойер (Германия), создатель «Европейского рейтинга мировой музыки»; Джо Бойд (США), экс-продюсер Pink Floyd, один из основателей термина «мировая музыка»; Андрей Катаев (Россия) – продюсер фестиваля WOMAD Россия; Триста Игер (США) – музыкальный журналист; Тимур Давлетов (Турция) – тюрколог и журналист; Тон Маас (Нидерланды) – журналист и радиоведущий; Юлиана Волож (Эстония) – музыкальный промоутер; Анкур Малхотра (Индия) – организатор фестивалей в Индии и США.

Новости партнеров: