Анатолий Вассерман: Для Польши взаимоотношения с нынешней киевской властью - позор

13.07.2016 15:09 2318
Польша уже просто «психологически не может разыгрывать «глобус Украины», поясняет политический консультант.

Санкт-Петербург, 13 июля.

Украину и Польшу не связывают дружественные отношения. Однако две страны, преследуя общую выгоду, создали ложное представление об имеющемся взаимопонимании. Об этом в беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» заявил политический консультант, журналист и публицист Анатолий Вассерман. По его словам, Киев и Варшаву объединяла одна цель - «заточить» НАТО под антироссийскую истерию перед саммитом альянса.


«Теперь, когда саммит НАТО в Варшаве состоялся, надобность в такой истерии отпала и, соответственно, незачем дальше позориться. А для Польши нынешние взаимоотношения с террористами, захватившими Украину в феврале 2014 года – это именно позор».


Ранее СМИ сообщили о том, что Киев отказался от участия в парламентской ассамблеи Украина-Польша, которая должна была пройти во Львове 16-17 июля.

Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на интернет-портал Kresy.pl, об отказе Украины польские парламентарии, которые являются членами делегации, узнали накануне.

Между тем официальная причина срыва мероприятия до сих пор неясна. Не исключено, что на решение киевских властей повлияло принятие польским сенатом резолюции о признании Волынской резни геноцидом со стороны украинских националистов.

Анатолий Вассерман: Для Польши взаимоотношения с нынешней киевской властью - позор

Комментируя действия Польши, господин Вассерман говорит о том, что страна уже просто «психологически не может разыгрывать «глобус Украины».


«Напомню, что памятник жертвам той самой Волынской резни содержит надпись: «Если я забуду о них, ты, Боже на небе, забудь про меня». Это, знаете ли, для верующих очень серьезные слова. И необходимость по политическим соображениям делать вид, что террористы, усиленно рекламирующие преступления предыдущего поколения тех же террористов, заслуживают общения и уважения - изображать такое для поляков очень тяжело.

Особенно для нынешней польской власти, которая при всех очевидных недостатках, связанных с крайней националистичностью позиции, по крайней мере, придерживается этой позиции весьма последовательно, и, поэтому психологически не может долго разыгрывать «глобус Украины». Так что удивлять надо не тому, что ассамблея Украина-Польша не состоялась, а тому, сколь долго удавалось делать вид, что она состоится».


Анатолий Вассерман: Для Польши взаимоотношения с нынешней киевской властью - позор

Отметим, 8 июля стало известно, что сенат Польши принял резолюцию, которая признает 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА11 (Организация украинских националистов - Украинская повстанческая армия) против жителей II Польской Республики (1918-1945). Проект резолюции внесли в Сейм депутаты от правящей партии «Право и справедливость».

Решение мгновенно вызвало возмещение депутатов украинской Верховной Рады. Они считают, что резолюция направлена на «подрыв дружественной атмосферы украинско-польских отношений». По этому поводу Киев намерен выразить протест. Проект соответствующего постановления уже зарегистрирован в парламенте. 

«Верховная рада Украины… расценивает принятие сенатом Польши 8 июля 2016 года указанной резолюции и дальнейшее принятие сенатом и сеймом Польши соответствующего постановления как провокационную антиукраинскую акцию украинофобских сил в республике Польша», - говорится в проекте постановления, текст которого опубликовал депутат от «Радикальной партии» Андрей Лозовой на своей странице в Facebook.

Справка:

Волынская резня – массовое уничтожение в 1943 году украинскими националистами, в том числе УПА, польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши. По данным исследователей, общее число жертв той трагедии варьируется от 36 до 100 тыс. человек.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: