Алексей Плотников: Контактная группа в Минске будет имитировать процесс переговоров

13.07.2016 16:52 529
Эксперт добавляет, что «наивно полагать» будто на заседании по урегулированию ситуации на востоке Украины будет решен вопрос о проведении выборов в Донбассе.

Санкт-Петербург, 13 июля.

Постоянный представитель партии «Справедливая Россия» в ДНР Алексей Плотников считает, что «наивно полагать», будто на заседании контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины будет решен вопрос о проведении местных выборов в Донбассе.


«В тот момент, когда Украина готовится к полномасштабной войне, наивно предполагать, что будут реальные действия по подготовке к выборам. Все действия последнего месяца убеждают в том, что эскалация военного противостояния более реальна, чем дипломатический путь».


Ранее в Минске открылись заседания четырех рабочих подгрупп контактной групп по политическим, экономическим, гуманитарным вопросам, а также по теме безопасности. Предыдущая встреча состоялась в Минске 29 июня.

Также началось заседание Трехсторонней контактной группы. Об этом проинформировала пресс-секретарь представителя Киева Дарья Олифер на своей странице своей странице в Facebook.

Ожидается, что на встрече стороны вплотную приступят к согласованию и подписанию соглашения о разведении вооружённых сторон конфликта в Донбассе. При этом Киев настаивает на обсуждении вопроса о восстановлении контроля над украинско-российской границей. В частности, продолжатся переговоры и о проведении местных выборов.

Алексей Плотников: Контактная группа в Минске будет имитировать процесс переговоров

Однако более вероятно, что сейчас настал «момент ожидания повода или отмашки кураторов». «И уж точно путь плебисцита не в приоритете», - говорит Алексей Плотников.


«Все что необходимо делать украинской контактной группе, это имитировать процесс переговоров для, так называемого, международного общественного мнения. И поэтому ничего существенного происходить не будет, пока не изменится политическая воля власти Украины».


По словам эксперта, также не стоит ожидать, что будет представлен полноценный проект закона о выборах.


«Все ограничится обсуждением модальности выборов, а это всего лишь обсуждение общего представления, как и что должно происходить. Если учитывать, сколько времени на это уже ушло, то совсем становится очевидным, что практически никакого существенного сдвига в этом вопросе ещё нет».


Накануне схожую позицию озвучил полномочный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин. Он указал на то, что «Украина много чего заявляет, но мало что делает».

«Политическая подгруппа (контактной группы) до сих пор не продвинулась ни по одному спорному вопросу, поэтому я сомневаюсь, что такого рода проект будет привезен. Украина много чего заявляет, но мало что делает. Тем не менее, если все-таки ее представители обозначат свою позицию на бумаге, это послужит поводом для начала обсуждения (закона о местных выборах), - приводят «Известия» слова Пушилина.

В свою очередь господин Плотников назвал полпреда ДНР «реалистом-пессимистом».


«Участие в минских переговорах сделало Дениса Пушилина реалистом-пессимистом. В Донецке он каждый день имеет информацию с фронта, которая полностью противоречит размеренной риторике, звучащей в комфортном зале для переговоров». 


Алексей Плотников: Контактная группа в Минске будет имитировать процесс переговоров

Между тем спикер Верховной рады Андрей Парубий, в преддверии нового раунда минских переговоров, обещал не только разработать документ о выборах, но и успеть согласовать его с другими представителями контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе.

Тем не менее господин Плотников полагает, что даже при следующей встрече «все останется на том же уровне». Эксперт напоминает, что умы киевских властей заняты другими проектами. Так, например, президент Петр Порошенко заявлял, что Киев совместно с США, Германией, Великобританией, Францией и Италией приступил к разработке «дорожной карты» для обеспечения безопасности на востоке Украины. 

«Украине выборы на Донбассе не нужны. Поэтому сейчас Донбассу и России нужно быть умными, сдержанными и сильными», - заключил Плотников.

Алексей Плотников: Контактная группа в Минске будет имитировать процесс переговоров

Напомним, в апреле 2014 года власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале того же года. За это время, по данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,4 тысячи человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако между сторонами конфликта до сих пор продолжаются перестрелки.

Алексей Плотников: Контактная группа в Минске будет имитировать процесс переговоров

Новости партнеров: