Василий Колташов: Россияне реалистично смотрят на мир

13.07.2016 18:11 251
Эксперт прокомментировал результаты опроса, согласно которым большинство жителей России признали кризис в стране.

Василий Колташов: Россияне реалистично смотрят на мирСанкт-Петербург, 13 июля.

Россияне «реалистично смотрят на мир», а потому справедливо полагают, что экономический кризис – это надолго. Таким образом руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов прокомментировал результаты опроса, проведенного «Левада-центром».

Согласно этим данным, 77% россиян считают, что страна находится в состоянии экономического кризиса. При этом 21% жителей России думают, что кризис станет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет.


«Они справедливо оценивают, что кризис надолго, потому что несколько лет назад слышали лозунг «Потерпите два года». Они два года потерпели, идет третий год волны кризиса. В 2014 году был обвал, в 2013-ом, в 2015-ом тоже был обвал. Идет еще один год, вроде какая-то стабилизация произошла, но они ей не верят, потому что нет никаких признаков на улучшение жизни. Только проблемы, только усиление государственного, налогового и тарифного давления. Поэтому они смотрят на жизнь правильно».


Эксперт также отмечает, что долгое время наличие кризиса в стране многие и вовсе отрицали. Позже стали возлагать надежды на проект зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Ожидалось, что событие привлечет иностранные инвестиции и Россия сможет без больших потерь пережить трудные времена, отмечает господин Колташов.


«Говорили, что критические экономисты не правы. Потом говорили, что это недлительное недоразумение, к нам придут иностранные инвестиции. Особенно после сочинской Олимпиады, их будет так много, а экономика станет только расти, чего так и не произошло. Наш экономический блок многократно констатировал, что кризис закончился, при этом население этого не видело».


Василий Колташов: Россияне реалистично смотрят на мир

Так, министр экономического развития Алексей Улюкаев указывал на «довольно обнадеживающие симптомы» постепенного выправления ситуации. В 2014 году он сообщил о том, что низшая точка для российской экономики пройдена в третьем квартале 2013 года. С подобными заявлениями, предсказывающими окончание экономического кризиса в стране, он выступал не раз.

В июне текущего года в интервью «Газете.Ru» господин Улюкаев сообщил, что у экономики есть потенциал роста. По мнению министра, в России он оказался намного выше фактического. В 2015 году эта разница, по оценкам Улюкаева, составляла примерно 5,5–6% ВВП. Потенциал роста министр оценивает в 2%, в то время как на самом деле ВВП России рухнул на 3,7%, пишет издание.

«Год назад мы вышли из состояния перехода с одного «этажа» на другой», - пояснил Улюкаев.

«Производственный спад сопровождался глубокой девальвацией национальной валюты, инфляционным всплеском, массированным оттоком капитала, высокой волатильностью рынков», - объясняет министр.

В настоящий же момент, по его мнению, «турбулентность закончилась, дисбалансы уменьшились, рынки успокоились, а инфляция колеблется в районе 7% и будет снижаться».

«Процентные ставки с большим или меньшим темпом идут вниз. Статистический спад в реальной экономике в течение года не прекратился – по ВВП сейчас примерно на 0,8% ниже, чем год назад. То есть весь этот год – с июля 2015-го по июль 2016-го – каждый месяц был либо 0, либо минус 0,1% по ВВП. Тем не менее, это колебательное движение в пределах нижнего «этажа». И в этом смысле, я считаю, термин «кризис» сейчас неуместен», - приводит «Газета.Ru» слова Улюкаева.

Однако россияне в такие подробности «не вдаются», добавляет руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. При этом, по его словам, население понимает, что ответственность за финансовый кризис и за его преодоление лежит на плечах правительства.


«И ведь они (россияне, - прим.ред) не вдаются в подробности, где и какой фондовый рынок изменил свое поведение в мире, где и из-за чего снизились цены на нефть, на металлы, они не интересуются этим. Они понимают, что за кризис отвечает правительство и это - правда. И поскольку они не верят в это правительство, не верят в то, что оно выведет экономику из этого кризиса, они уверены, что кризис надолго. Поэтому такая убежденность».


Ранее стало известно, что правительство обсуждает новые расходы по антикризисному плану 2016 года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил ведомствам в трехдневный срок доработать все соответствующие нормативные документы. Об этом журналистам сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Мы вынуждены были относиться к исполнению бюджета по пунктам антикризисного плана крайне осторожно. Работали вместе с Минсельхозом, Минпромторгом, Минздравом с тем, чтобы мероприятия осуществлялись. Мы внимательно смотрели, что происходит в (отраслях), что происходит на рынке труда. Мы действовали исходя из того, что нужно сначала оценить… ход исполнения бюджета в первом полугодии, чтобы принимать дальше окончательные решения, в том числе по социальным вопросам, о которых было заявлено ранее», - цитирует «РИА Новости» г-на Шувалова.

Добавим, антикризисный план правительства, предполагающий ряд мер по борьбе с экономическим кризисом, был обнародован в январе 2015 года. В начале ноября прошлого года Медведев вынес замечания четырем заместителям министров, поскольку были выявлены нарушения сроков.

Новости партнеров: