В Петербурге открывается выставка сатирического плаката объединения "Боевой карандаш"

13.07.2016 18:38 200
Творческое сообщество художников и поэтов работало в Петербурге с 1939 по 1990 и создало несколько тысяч плакатов, ставших классикой.

Санкт-Петербург, 13 июля.

Завтра в выставочных залах особняка Румянцева (вход с Галерной ул., д. 45) откроется и проработает до 11 сентября 2016 выставка сатирических плакатов творческого объединения ленинградских графиков и поэтов «Боевой карандаш».

Все вошедшие в экспозицию работы созданы в 1960-1980, в период наивысшего расцвета советского плакатного искусства послевоенного периода, и относятся к ярким образцам жанра общественно-политической визуальной сатиры.

Коллекция Государственного музея истории Санкт-Петербурга насчитывает около двух тысяч плакатов творческого объединения «Боевой карандаш». В 2015 в особняке Румянцева уже работала экспозиция «…Не затупится наш «Боевой карандаш»». После ее закрытия было решено не завершать тему, вызвавшую большой позитивный отклик среди горожан, и продолжить знакомство с творческим наследием «Боевого карандаша» серией выставок.

Объединение «Боевой карандаш» было создано в декабре 1939, поводом для его появления стала Советско-финляндская война. В мае 1945 коллектив художников и поэтов был распущен: считалось, что в мирное время в советской сатире нет необходимости. Однако в 1956 состоялось повторное рождение «Боевого карандаша», творческое объединение  проработало до 1990.

Выставка в особняке Румянцева знакомит петербуржцев и гостей города с финальным двадцатилетием «Боевого карандаша»: здесь впервые представлены плакаты, рисунки, наброски, письма и фотографии на темы общественной морали, защиты окружающей среды и воспитания молодого поколения. Практически все экспонаты были переданы в дар музею родными и близкими работавших в «Боевом карандаше» художников и поэтов.

Новости партнеров: