Эксперты: Обострить обстановку в Черном море не позволят улучшенные отношения России и Турции

14.07.2016 15:19 1531
Политологи прокомментировали повышенный интерес альянса в черноморском регионе.

Санкт-Петербург, 14 июля.

С тех пор как Крым вошел в состав России по результатам референдума в марте 2014 года, роль страны в черноморском регионе «заметно увеличилась». Также выросла стратегическая важность этой акватории для НАТО, заявил «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков. По его словам, прошедший саммит в Варшаве в очередной раз подтвердил: Североатлантический альянс не пойдет по пути диалога с Москвой.


«Реакция альянса на усиление России в Черном море вполне предсказуема: наращивание военно-политических позиций Российской Федерации не соответствует общим целям НАТО.

Последний Совет Россия-НАТО в очередной раз показал, что Североатлантический альянс не готов договариваться с Москвой по стратегическим вопросам, в том числе и по вопросам расширения своего военного присутствия».


Заседание Совета Россия–НАТО состоялось 13 июля в Брюсселе. Как сообщают «Известия», против возобновления диалога в таком формате выступила Великобритания, ее поддержали страны Прибалтики и Польша.

Встреча проходила на уровне постпредов стран. По итогам переговоров генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в очередной раз заверил, что расширение присутствия альянса в Восточной Европе, учения в Черном море и приведение систем ПРО в начальную боеготовность - ответ на действия Москвы.

Эксперты: Обострить обстановку в Черном море не позволят улучшенные отношения России и Турции

Между тем, во вторник военно-дипломатический источник РИА «Новости» сообщил, что группировка кораблей НАТО в Черном море уже достигла рекордных за последние десятилетия показателей.

Всего на сегодняшний день там находится девять боевых кораблей альянса. В их числе крейсер военно-морских сил США Vella Gulf, французский фрегат Surcouf и разведывательный корабль Dupuy de Lome, а также разведчик ВМС Италии Elettra.

«Такого количества кораблей НАТО не было со времен СССР», – отметил источник.

Эксперты: Обострить обстановку в Черном море не позволят улучшенные отношения России и Турции

Постпред России при НАТО Александр Грушко выступил с заявлением, в котором указал, что наша страна сделает все, только бы баланс сил в регионе не был нарушен. Он отметил, что подобные действия альянса в черноморском регионе неминуемо приведут к последствиям, и «дестабилизирует ситуацию».

Однако, НАТО вряд ли откажется от мифа о «российской угрозе» ввиду повышенного интереса альянса к черноморскому региону, считает господин Юраков. В этой связи открытым остается вопрос о налаживании диалога между альянса с Москвой, добавляет эксперт.


«Усиление военной активности альянса в Черном море входит в общий план сдерживания России. Однако это никак не способствует улучшению отношений между Россией и Североатлантическим альянсом».


Согласно Конвенции Монтрё от 1936 года, пребывание в акватории Черного моря военных кораблей нечерноморских держав ограничивается сроком в 21 день. Таким образом, среди стран НАТО постоянно присутствовать в водах Черного моря могут только Румыния, Турция и Болгария. София от участия в инициативе по увеличению присутствия сил альянса отказалась.

Однако согласно докладу американской военно-аналитической компании Stratfor, в ближайшее время борьба за влияние в черноморском регионе, только «обострится».

Аналитики отмечают, что России уже не приходится рассчитывать на Конвенцию, потому что НАТО в любом случае обойдет ограничения. 

Тем временем постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев не считает возможным обострение ситуации даже в условиях, когда США «постоянно накаляют обстановку». Потому что, по его словам, в черноморском регионе «переплетается много интересов».

Он напоминает, что Турция, которая еще совсем недавно поддерживала усиление НАТО в регионе, поменяла свою позицию. Анкара решила нормализовать отношения с Москвой, которые испортились после того, как в ноябре прошлого года турецкий пилот сбил российский самолет над территорией Сирии.

Более того, при необходимости Турция даже «не побоится пойти на обострение США», считает господин Перенджиев.


«Черноморский регион это, прежде всего, регион, где самый сильный флот – это Турции и России. Но, учитывая, что страна – член НАТО, Анкара не заинтересована обострять отношения с Россией. Больше скажу, Турция даже не побоится пойти на обострение США, в случае если что-то будет противоречить ее интересам.

Если говорить о Болгарии и Румынии, то их флот является очень незначительным в Черном море. И надо не забывать, что именно Турция командует проливами Босфор и Дарданеллы. Здесь тот случай, когда потепление отношений между Россией и Турцией станет важным фундаментом для того, чтобы не дать обостряться обстановке».


Что касается Соединенных Штатов Америки, то военный политолог не исключает перспективу дальнейших переговоров.


«Я думаю, что все приобретет переговорный процесс. Ведь в данном вопросе, на мой взгляд, даже не США выступает как руководство. Это американские генералы все хотят повысить значимость своего флота и необходимости его развития, финансирования при новом президенте. Вот в преддверии выборов они все пытаются пойти на обострении с Россией, чтобы доказать необходимость выделения крупных сумм».


Эксперты: Обострить обстановку в Черном море не позволят улучшенные отношения России и Турции

Добавим, 30 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что антироссийская направленность НАТО «нарочито выпячивается». По его словам, альянс «не только ищет в поведении России подтверждение легитимности и целесообразности своего существования, но и предпринимает в отношении нас реальные конфронтационные шаги». Усиление позиций НАТО на востоке Европы «направлено на подрыв десятилетиями складывавшегося военного паритета», заключил российский лидер.

Новости партнеров: