На Украине вместо Кировограда теперь существует город Кропивницкий

14.07.2016 14:02 334
Спикер Рады Андрей Парубий заявил, что украинский город Кировоград переименован в Кропивницкий, тем самым завершая декоммунизацию в стране.

Санкт-Петербург, 14 июля

Спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что украинский город Кировоград переименован в Кропивницкий, тем самым завершая декоммунизацию в стране. Об этом в четверг, 14 июля, сообщает РИА Новости.

"Мы свою часть… декоммунизации завершили… С сегодняшнего дня Кировоград называется Кропивницкий", - сказал Парубий, имея ввиду указ в рамках закона "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов" о переименовании городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Так, Институтом национальной памяти были опубликованы 420 исторических личностей, фамилии которых запрещено использовать в украинской топонимике.  

Драматург Марк Кропивницкий, в честь которого теперь называется город, был основателем украинского профессионального театра. Он известен тем, что отказался переводить свои произведения на русский, кроме того, пропагандировал украинский язык.

Помимо Кировограда были переименованы 10 сел и поселков, а также один район. Ранее другие название были даны 1002 административно-территориальным единицам, в числе которых 978 населённых пунктов и 24 района. Особый общественный резонанс вызвал тот факт, что с недавнего времени на Украине нет города Днепропетровска, а есть Днепр - такие изменения приняты по инициативе Рады. 

Новости партнеров: