Александр Перенджиев: США хорошо воюют с террористами только в голливудских фильмах

14.07.2016 17:48 1086
В то время как Россия «полностью переформатировала процесс в Сирии с «антиасадовского» на «антитеррористический», поясняет военный политолог.

Санкт-Петербург, 14 июля.

События в Сирии продемонстрировали, что Соединенные Штаты Америки бессильны в борьбе с терроризмом. Об этом заявляет постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.


«Речь идет и о западных государствах, прежде всего, о НАТО. Несмотря на то, что эти государства очень сильны в экономическом и военно-техническом отношении, они демонстрируют полную беспомощность в борьбе с террористами».


Ранее в интервью NBC News президент Башар Асад заявил, что ситуацию в Сирии удалось изменить именно благодаря усилиям России в борьбе с терроризмом. Об этом рассказал журналист телеканала Билл Нили, который брал интервью у сирийского лидера.

«Я спросил у президента Асада, что изменило ход войны. «Россия», он ответил, не колеблясь», - написал Нили в своем Twitter.

Между тем Башар Асад отметил, что действия американских ВВС в Сирии являются незаконными, неэффективными и контрпродуктивными.

В свою очередь военный политолог поясняет, что США «не умеют» воевать с террористами, потому что таковыми признают не всех боевиков. «И вот эта двойственность им тоже мешает организовывать эффективную борьбу», - сказал господин Перенджиев.

Александр Перенжиев: США хорошо воют с террористами только в голливудских фильмах

Более того, по его словам, хорошо у США получается воевать только «чужими руками». В иных случая американские военные «почему-то проявляют полную беспомощность», говорит эксперт.


«Мне кажется, здесь как раз проявляются недостатки, заложенные в армии США. Армии, заточенная только на борьбу против врага, действия которого отработаны по классическому образцу. Как только противник становится, скажем, нестандартным, ситуация меняется.

Но все террористы считаются нестандартными противниками. У них нет единого штаба управления, сетевой системы организации боевых подразделений. Система финансового обеспечения построена полностью на теневой экономике. В военном качестве применяются технологии не те, к которым мы привыкли со времен Великой Отечественной войны, а так называемые «облачные» военные технологии. Когда противника оценивают по принципу: вот он есть или вот его нет».


В качестве примера военный политолог приводит сцену из советского художественного фильма «Неуловимые мстители».


«Когда к Буденнову подходят и докладывают, что село Жуковка освободили какие-то «неуловимые мстители», он спрашивает: удалось ли установить с ними связь. А ему в ответ: так их нет. Мстителей нет, а Жуковка есть.

Так вот эта тактика распыления, расслоения, когда террористы могут неожиданно появляться в нескольких местах, смешиваться с населением и фактическим противником - серьезно осложняет боевые действия в Сирии».


Александр Перенжиев: США хорошо воют с террористами только в голливудских фильмах

По мнению военного политолога, на успех российской авиации в Сирии повлиял «афганский и чеченский опыт, который «дает результаты».


«Сразу видно, что у американцев такого опыта нет. Да, они воюют в Афганистане, но, по-видимому, не совсем так. Потому что не преследуют цель, которую преследуем мы – уничтожать террористов и установить мир на той земле, где эти боевики действуют.

У нас сформировался серьезный антитеррористический имидж нашей армии. США пытались сформировать такой имидж с помощью Голливуда. У них в фильмах все так красиво показано, но на практике все увидели, что ничего общего с фильмами нет».


Армия США, как и другая западная армия, в борьбе против террористов фактически бессильна, добавляет господин Перенджиев. Потому что американские военные не способны установить «полный контакт с противником».


«Причины в том, что у них идет упор на инновации, на применение техники, на бесконтактную борьбу. Но все эти принципы ведения войны не работают против террористов. Потому что против них надо воевать не столько с помощью военных технологий, а с помощью «ручной работы», где как раз и предусмотрен этот самый полный контакт с противником. Но к такой борьбе американцы не обучены, вести ее они не могут, вот в этом их неудача».


Александр Перенжиев: США хорошо воют с террористами только в голливудских фильмах

Российская операция в Сирии началась в конце сентября 2015 года и продлилась пять месяцев. Выполнение боевых задач было возложено на Воздушно-космические силы России. За время кампании ВКС было совершено более 9 тыс. боевых вылетов, уничтожены инфраструктурные объекты группировки ИГИЛ1, а также объекты добычи, переработки и транспортировки нефти.

Таким образом, отмечает военный политолог, Россия своими действиями «переформатировала весь процесс в Сирии».


«Изначально этот процесс носил «антиасадовский характер» при любом раскладе, то сейчас он перевоплотился в четко «антитеррористический процесс». Это важно. И самое главное, что этот антитеррористический процесс в Сирии стал необратимым. И в этом главная победа наших Вооруженных сил в Сирии».


Добавим, в настоящий момент на сирийской территории действуют два российских военных объекта – на аэродроме Хмеймим и в Тартусе. Военнослужащие РФ продолжают вести борьбу с террористическими группировками.

Так, в ходе одной из последних атак самолеты ВКС уничтожили крупный полевой лагерь террористов, три склада боеприпасов и вооружения, три танка, четыре боевые машины пехоты и восемь автомобилей с крупнокалиберными пулеметами. Кроме того, жертвами авиаудара стало большое число исламистов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: