«Зенит», несмотря на разгромное поражение в гостях от «Аустрии», сыграет в 1/8 финала Лиги Чемпионов

13.12.2013 12:57 264
Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Но для «Зенита»

Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Но для «Зенита» формулировка звучала по-другому: «Как завершишь новый год в Австрии, в таком турнире следующий и начнешь». И вариантов была два: либо плей-офф ведущего клубного турнира, либо игры на выбывание во втором по значимости футбольном соревновании – Лиге Европы. На положительный итог игры в городе великих композиторов и вальса можно было надеяться даже в случае поражения, но думать об этом как-то не хотелось. Когда все в твоих руках, надо ковать железо, пока оно горячо, и не ждать, что противник будет играть за тебя, пусть и у себя дома.

«Зенит» готовился к решающей игре за плей-офф в Санкт-Петербурге, где заметно похолодало и выпало достаточное количество снега. Последнюю тренировку пришлось проводить красными мячами. В Австрию «сине-бело-голубые» отправились без Данни, Малафеева, Бухарова, Ходжаниязова и Луковича. Шатов оправился от травмы и тренировался вместе со всеми. Анюков тоже вернулся в общую группу. Поэтому Лучано Спаллетти предстояло немного поломать голову: выбор 11-ти был, как никогда, важен. В итоге, итальянец оставил в запасе Аршавина, Смольникова, Шатова и доверил место на поле Лодыгину, Кришито, Губочану, Ломбертсу, Ансальди, Файзулину, Зырянову, Витселю, Широкову, Кержакову и Халку.

Поддержать «Зенит» в Вену отправилось около 3000 человек, и на заполненном стадионе «Эрнста Хаппеля» наших болельщиков было слышно очень отчетливо.

В Австрии к тому моменту похолодало, но +1 для футбола – температура приятная. 
Уже на первой минуте Халк выстрелил в район ворот, показав свою заряженность на игру, да и вообще, в первые 15 минут он был главным действующим лицом у «Зенита». Дважды под его могучие выстрелы успели подставиться, еще один раз проход по флангу со смещением в центр завершился неточным прострелом бразильца.
На 6-й минуте хозяевам удалась быстрая атака, в несколько касаний они доставили мяч Хозинеру, и тот откровенно простил нашу команду, несильно ударив прямо в Лодыгина. Первый серьезный звоночек у ворот «Зенита», потом мы еще об этом вспомним. Как и в игре на «Петровском», «Аустрия» решила сыграть вторым номером, сосредоточив свои силы в обороне, и по возможности отвечать контратаками. «Сине-бело-голубым» предстояло заниматься нелюбимым делом – взламывать насыщенную оборону в позиционном нападении. На 19-й минуте Халк выстрелил по воротам, но Линднер успел подставить кулаки. Кришито решил не отставать от Халка. После его удара мяч летел точно в девятку, но голкипер «Аустрии» в красивом прыжке отвел угрозу.

Питерцы продолжали наседать. Ансальди получил точную передачу из глубины и пробил прямо в кипера хозяев. За какие-то несколько минут игроки «Зенита» сделали Линднера главным героем первой половины первого тайма. Ход матча явно не устраивал хозяев. На какое-то время они перехватили инициативу. После подачи со штрафного Кришито затылком скинул дальше мяч Юну, и если бы Лодыгин не стоял в ближнем угле, то быть неприятностям. Мяч после удара головой летел точно в створ. На некоторое время все внимание на стадионе перекинулось на трибуны, где какие-то сумасшедшие стали взрывать шашки и разводить огонь прямо на трибунах под оглушительный свист нормальных местных болельщиков. Перед тем как произошла вынужденная пауза из-за всех этих бесчинств и диктор стадиона огласил, что матч может быть прекращен, Кержаков, получив передачу от Широкова, направил мяч в сетку. Жаль только, что Александр залез в офсайд. Но на 34-й минуте он все-таки зажег свою фамилию на табло. На этот раз все было по правилам. Лучший бомбардир российского футбола после скрытой передачи Халка из глубины, опередив защитника, ворвался в штрафную, обыграл вратаря и закатил мяч в сетку – 1:0! 

К сожалению, перевес в счете держался меньше десяти минут. Губочан грубо ошибся возле ворот, последовала передача на Хозинера, и в этот раз австриец не пощадил наш «Зенит», отправив мяч впритирку с дальней штангой. Совершенно необязательный гол, который подвел итог первому тайму, – 1:1.

Видимо, «Аустрия» была так вдохновлена сравнявшимся счетом, что на второй тайм хозяева вышли с удвоенной энергией, чего не скажешь о нашей команде. Сначала защита позволила Юну расстрелять Лодыгина в упор после передачи с фланга Зютнера – 1:2, а затем Хозинер стал автором дубля, добив мяч в сетку после дальнего удара, – 1:3.

Положение становилось критическим, нужно было отыгрывать два мяча или посматривать в сторону Мадрида – а как там «Атлетико» c «Порту» играет? Хозяева, с мыслями о первой победе в Лиге Чемпионов, продолжили искать счастье у наших ворот. По-прежнему хорош был Хозинер, который уже и без того мог занести себе этот матч в актив. Такое чувство, что «Зенит» не особо и старался отыграться, лишь моментами был похож на ту команду, которая рвала и метала во встрече с «Уралом». Удары если и наносились, то издалека. Сначала Кришито, а затем Зырянов проверили бдительность Линднера. Халк продолжал создавать себе полумоменты, но, как это часто бывает, передерживал мяч, работая только на себя. Аршавин вышел вместо Зырянова. Та нить командной игры, что была в первом тайме, после трех «пробоин» оказалась утеряна.
В последние 20 минут болельщики «Зенита» ни с того ни с сего затянули над стадионом «Катюшу», чтобы хоть как-то попытаться зарядить любимую команду на еще один точный выстрел. Но все, что удалось гостям, так это ответить ударом Кержакова после удобной передачи Халка. Мяч просвистел выше перекладины. В обороне же продолжилась полная неразбериха, чем воспользовалась «Аустрия», доведя матч до крупной победы, – 4:1.
«Зенит» проиграл, но, благодаря щедрому подарку от «Атлетико», обыгравшего «Порту» со счетом 2:0, наша команда со второго места с шестью очками все-таки вышла в плей-офф. С такой игрой, правда, нам там делать нечего, но теперь у подопечных Спаллетти будет шанс доказать, что они попали туда не зря. Посмотрим. Жеребьевка состоится в понедельник 16 декабря. 

Статистика игры:

11 декабря. Вена. Стадион «Эрнст Хаппель».

«Аустрия» – «Зенит» 4:1 (1:1)
Голы : Кержаков, 36 (0:1). Хозинер, 44 (1:1). Юн, 48 (2:1). Хозинер, 51. (3:1). Кинаст, 90+3 (4:1).
«Аустрия» (Вена): Линднер, Ортлехнер, Рогуль, Зуттнер, Дилавер, Холланд, Станкович (Шимкович, 68), Мадер, Юн (Кинаст, 83), Мург (Ройер, 60), Хозинер.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин, Ансальди (Смольников, 83), Ломбертс, Губочан, Кришито, Витсель, Зырянов (Аршавин, 63), Файзулин (Быстров, 83), Широков, Кержаков, Халк.
Наказания: Ортлехнер, 40. Дилавер, 73. Халк, 81 (предупреждения).
Судьи: Ставрев (Македония).

 

Фото: fc-zenit.ru
Новости партнеров: