В Омске нашли фундамент «Мертвого дома»

14.07.2016 19:52 899
Фундамент каторги, где отбывал свой срок Федор Достоевский был обнаружен неподалеку от театра драмы.

Санкт-Петербург, 14 июля.

13 июля неподалеку от омского театра драмы был обнаружен «Мертвый дом» - каторга, где отбывал свой срок писатель Федор Михайлович Достоевский.

На стены дома наткнулись совершенно случайно. Группа археологов сделала раскопок на глубину 60 см. "Это фундамент того самого "Мертвого дома", которому посвятил свой известный роман Федор Михайлович. Находка сделана случайно на глубине 60 сантиметров рядом с академическим театром драмы, - рассказал ТАСС краевед Игорь Коновалов. - На кирпичную кладку под землей наткнулись при строительных работах, связанных с реконструкцией исторической части Омска к 300-летию города". Фундамент казармы сделан из крепкой кирпичной кладки и пролежал под землей больше двух сотен лет.

"Мы надеемся, что в будущем это будет тщательно законсервированный и музеефицированный объект под навесом. Как яркая достопримечательность Омска он будет привлекать большое внимание омичей и гостей нашего города", - выразил надежду краевед.

Напомним, что «Записки Мертвого дома» - собрание рассказов Достоевского. Написанных им в 60-х годах 19 века. Именно в этом сборнике автор облек в текстовый вариант воспоминания о том времени, когда он находился в заключении. В «записках» Федор Михайлович подробно описывает быт каторжников, мучения, которым подвергались заключенные, в том числе и он сам.

Новости партнеров: