Крик о помощи

15.07.2016 14:17 3920
Эксперты о том, почему французские власти «проспали» теракт в Ницце.

Санкт-Петербург, 15 июля.

О том, что Европа проигрывает в борьбе с терроризмом, эксперты на страницах «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» заявляли неоднократно. Они предупреждали, что угроза и опасность продолжают «нависать» над многими странами, в то время как западные спецслужбы и органы обеспечения правопорядка пытаются, но не могут защитить от террористической угрозы.

На этот раз местом для новой, кровавой, ужасной трагедии стала уютная и курортная Ницца. 84 погибших, более сотни пострадавших. В их числе - дети. Крики о помощи, тела погибших и раненых – этим терактом шокирован весь мир.

Крик о помощиДля атаки на отдыхающих целыми семьями в честь самого главного национального праздника для Франции – Дня взятия Бастилии, была выбрана Английская набережная. Поздно вечером 14 июля грузовик, двигавшийся на скорости около 70 километров в час, протаранил толпу людей. Прежде чем террориста смогли ликвидировать полицейские, он давил граждан еще на протяжении двух километров.

По информации СМИ за рулем грузовика был Мохаммед Лахуайедж Бухлель, 31-летний выходец из Туниса, проживающий в Ницце.

Крик о помощи

Сразу после трагедии в Париж из Авиньона вернулся президент Франсуа Олланд. В здании МВД он провел экстренное совещание с премьером Мануэлем Вальсом. После на бронированных автомобилях с усиленной охраной, они направились в Елисейский дворец, расположенный в 50 метрах, сообщает Первый канал.

Во время своего обращения к нации парижский лидер заявил о продлении в стране чрезвычайного положения на три месяца. Хотя еще накануне Олланд думал совсем иначе.

«Мы не можем продлевать чрезвычайное положение (введенное после трагедии 13 ноября 2015 года в Париже и Сен-Дени, - прим.ред) на неопределенный срок, это не имеет смысла. В противном случае это означало бы, что мы уже не республика с верховенством закона, применяемого во всех обстоятельствах», - приводит «Российская газета» заявление Олланда.

Соболезнования родственникам жертв трагедии уже выразил российский премьер Дмитрий Медведев. Он отметил, что «террористы понимают только силу, и ее нужно использовать».

Слова сочувствия Олланду направил и президент Владимир Путин, назвав случившееся «бесчеловечным, варварским террористическим актом».

Как пишет РИА «Новости», еще до появления официальных комментариев хештэг #PrayForNice вышел в топ Twitter, пользователи начали акцию по поиску людей, пострадавших при теракте. Жители Ниццы при помощи хэштега #PortesOuvertesNice («Открытые двери Ниццы») предлагали кров всем нуждающимся в ночлеге из-за атаки на Английской набережной.

В настоящий момент зарубежные посольства и консульства выясняют судьбу своих граждан. Как сообщило агентство ТАСС, среди погибших есть россиянин, еще один получил ранения.

Спецслужбы Франции «расслабились на солнышке»

После события в Ницце эксперты вновь заговорили о беспомощности агентурных служб, о том, что ситуация в сфере безопасности оставляет желать лучшего. Ведь кровавая трагедия произошла сразу после того, как в стране завершился Чемпионат Европы по футболу. Тогда порядок на улицах и на стадионах обеспечивали тысячи полицейских и спецназовцев, которые, по-видимому, «успокоились».

«Вот провели Чемпионат, происшествий никаких не было, можно и отдохнуть, расслабиться на солнышке», - говорит постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.


«Однако серьезный «прокол» спецслужб в том, что речь не идет о просто теракте. Это реальная военная спецоперация. Это арабский стиль, проведена диверсионно-террористическая операция. Именно арабы используют грузовики, это излюбленный вариант арабских террористов и он очень часто применялся именно в Чечне, Дагестане. Теракты такого характера были и в Москве, на Каширском шоссе, там тоже применялся грузовик, начиненный взрывчаткой. Были атаки и на военный госпиталь в Буйнахске, и на наши воинские части с помощью этих грузовиков.

Но в данном случае была применена боевая группа, которая расстреливала граждан. Речь идет о том, что этот теракт планировался заранее, тщательно готовился и к конкретной дате, к конкретному месту. И то, что полиция Франции просто-напросто пропустила этот удар, говорит только о том, что она абсолютно не готова защищать своих граждан и соответствовать этим вызовам. Тем более что как раз в отношении Франции постоянно идут удары».


Полиция – слабая защита от терроризма

За последние несколько лет Франция пережила несколько крупнейших терактов. Мир еще помнит трагедию в редакции сатирического еженедельника «Шарли Эбдо» в январе 2015, взрыв во время футбольного матча на «Стад де Франс», а также расстрел людей в концертном зале «Батаклан», у ресторана и бара.

Крик о помощи

Франция не готова и не может защищаться, говорит господин Перенджиев. По его словам, власти не осознают, что терроризм – это политическая угроза, а не «просто криминальная,  как полагают некоторые».


«У них есть антикризисный центр полиции, но все это ерунда. Им нужно создать на государственном уровне что-то наподобие антитеррористического комитете вроде того, что есть в России. Возможно, речь должна идти и о создании антитеррористического Центра Европейского союза. И лучше, чтобы он взаимодействовал с антитеррористическим центром государств-участников СНГ, структурой, которая наработала очень серьезный и солидный опыт».


Военный политолог указывает на необходимость выстраивать «серьезную политическую работу с населением», в том числе с религиозными организациями, действующими на правовой основе.


«Также необходимо подключать все силы, которые будут противодействовать и теневой экономике, работающей на терроризм. Перекрывать каналы финансирования, противодействовать идеологии террористов, осуществлять информационное противодействие. Потому что без этого невозможно просто вот так взять и защититься. Здесь должна быть проделана очень большая комплексная работа, которую во Франции просто не осознают, не понимают объем работы и ее масштаб. То есть пытаются защититься только с помощью полиции. Это слабая защита и она не будет так работать.

Здесь должны быть задействованы все органы государственной и муниципальной власти, все институты гражданского общества, включая религиозные организации и средства массовой информации. Только единый фронт, который нужно создать, научиться координировать его действия и действия всех институтов».


Крик о помощи

Для того чтобы эффективно противодействовать вызовам надо выстраиваться и миграционную, и социальную политику, добавляет военный политолог. «Если не отработать эти пункты, Франция дальше будет подвергаться атакам», - говорит господин Перенджиев.

Ответственность за нападение на людей в Ницце взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), пишет издание The Daily Mail. Однако эксперт считает: «совсем необязательно», что к трагедии причастна именно эта группировка.


«Раз это акт террористической войны – значит, идет война, у которой есть заказчики. Совсем необязательно, что это «Исламское государство». За ИГИЛ могут стоять реальные заказчики, которые к исламизму и исламу вообще никакого отношения не имеют».


Всему виной «арабская весна»

Между тем политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман не готов возлагать ответственность за случившееся в Париже на плечи полицейских и спецслужб. В беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» он отметил, что в борьбе с терроризмом самый большой опыт у Израиля, «существенно больше, чем у Франции». И судя по нему «полностью защититься от террористов совершенно невозможно», сказал господин Вассерман.


«Франция в течение месяца беспощадно «давила» любые попытки террора путем сверх напряжения полиции в зоне деятельности Чемпионата Европы по футболу. Естественно такое напряжение невозможно держать до бесконечности. Кроме того, чисто психологически было выбрано очень удачное для такого преступления время и место: вечер, большой праздник и полное спокойствие всех собравшихся. Но и наконец, способ исполнения террористического акта такой, что его подготовка могла, по сути, и не потребоваться, а значит, агентурная сеть могла его не предвидеть. Поэтому я не думаю, что здесь виноваты французские спецслужбы».


Крик о помощи

Публицист обвиняет весь нынешний уклад жизни, который, по его мнению, французские спецслужбы «пытаются защищать добросовестно». При том, что «это совершенно безуспешно», убежден господин Вассерман.

«Вина в самой организации нынешнего общества», - полагает он.

Одной из причин обострения международного терроризма стала «арабская весна», убежден господин Вассерман.


«Арабская весна, то есть серия мятежей и государственных переворотов, организованная в основном американцами через Интернет, чего они вообще-то и не скрывают, и начавшаяся как раз с Туниса, резко ухудшила положение всех арабов.

Включая и эмигрантов из арабских стран в Европу: от хорошей жизни не эмигрируют. Далее внутри самой Франции. Если первоначально, скажем, во времена Шарль де Голля находили способ ассимилировать беженцев из распадающейся в тот момент французской колониальной империи, причем ассимилировать не только французов, но и арабов, то потом эту задачу фактически отложили в долгий ящик».


Месть миру, который «не принял»

В настоящее время во Франции, говорит публицист, проживает уже второе поколение людей, живущих «исключительно на пособия и не вписанных в окружающую жизнь». «Естественно, у таких людей есть достаточно серьезные мотивы для мести миру, куда их не приняли», - поясняет Вассерман.


«Именно с учетом всех этих обстоятельств, полагаю, что лучший способ борьбы с террором – это борьба с «арабской весной», то есть прекращение поддержки государственных переворотов под любыми лозунгами.

Это борьба с переделкой мира в пользу торговцев и в ущерб производственника. Ибо производственник рано или поздно найдет применение любым людям, а для торговца любые люди лишние, они ему интересны только с той точки зрения, есть у них кошелек или нет. И это, очевидно, борьба с нынешней политикой Соединенных государств Америки, направленной на переделку мира по вкусу и усмотрению торговцев, на разрушение большей части мира для того, чтобы легче было воспользоваться его ресурсами».


Франция – государство № 1 для террористов

О том, почему Франция находится «под прицелом террористических организаций», рассказал и эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. По его мнению меры, которые предпринимают «комплексный политический истеблишмент, правоохранительные органы, общественные институты и партийные организации» на сегодняшний день «не опережают сложившуюся ситуацию и потому порой мы говорим, что Франция «проспала», объясняет господин Кошкин.

Крик о помощи

Военный политолог, как и другие эксперты, указывает на последствия миграционного кризиса в Европе. Он отмечает, что беженцы прибывают, а отследить среди них террористов не так-то просто.


«Франция, конечно, находится под прицелом террористических организаций, в том числе у самой богатой и самой большой  - «Исламское государство». Когда миграционное цунами накрыло европейские государства, в том числе и Францию, то сами джихадисты говорили о том, что более четырех тысяч перешли вместе с беженцами. До этого мы знали о многих «спящих» ячейках террористической организации. Формируется активность сети боевиков именно в европейских государствах и, конечно же, Франция по многим причинам является государством номер один для террористов. Вот это, так скажем внешний вызов».


Что касается внутренних вызовов, то, судя по всему, у правоохранительных органов нет возможности «так быстро переварить всю информацию, применить свои соответствующие средства», добавляет господин Кошкин.


«Конечно, необходимы самые эффективные меры противодействия на раннем этапе. Но для этого нужна хорошая агентурная разведка, внедрение в сеть боевиков. А это чрезвычайно сложно с профессиональной точки зрения и чрезвычайно дорого со стороны финансового обеспечения. Так что тут надо поработать и законодательным органам, не все здорово выкладывается в плане формирования условий, которые должны обеспечить эффективную работу.

Наверное, о качестве работы говорит и признание Олланда о том, что надо продлевать чрезвычайное положение. Он признается перед своими гражданами, перед всем мировым сообществом в том, что первый период оказался неэффективным.

Во Франции готовились к возможным террористическим актам во время футбольных матчей на Чемпионате Европы. Но оказалось, что трагический акт произошел в самый праздничный день для Франции и в самом курортном, известном городе. Боевики хотели, чтобы было больше пострадавших из других стран, чтобы заявить о себе, и чтобы эта новость была в «фокусе» информационных агентство всего мира».


Между тем на месте трагедии в Ницце продолжают работать следователи. Набережная и пляжи закрыты на неопределенный срок. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс сообщил, что в стране, где еще совсем недавно было празднично, объявлен трёхдневный траур.

Крик о помощи

Новости партнеров: