Андрей Кошкин: Видео о химоружии в Сирии – фейк и вброс информации

15.07.2016 17:27 2376
Военный политолог напоминает, что все действия России на сирийской территории находятся в правовом поле.

Санкт-Петербург, 15 июля.

Все действия России на сирийской территории находится в международном правовом поле. Поэтому вариант, при котором используются химические боеприпасы - исключен.

Об этом в беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» сообщил эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

Ранее МИД РФ заявил, что противники президента Башара Асада «в лучших традициях Голливуда» готовят видеосюжет, согласно которому российская и сирийская авиация при бомбардировках используют химические боеприпасы. Однако военный политолог с полной уверенностью назвал видеосюжет «фейком».


«Мы довольно четко устами Министерства иностранных дел дали ответ, что это, наверняка, фейковый ролик, который был специально смонтирован. Тут же налет, тут же страдающие дети, граждане, едкий дым…

Дело в том, что у нас все находится в правовом поле. Воздушно-космические силы Российской Федерации совместно с ВКС Сирии выполняют задачи по просьбе законно-избранного президента Башара Асада».


Накануне в интервью NBC News президент Башар Асад заявил, что ситуацию в Сирии удалось изменить именно благодаря усилиям России в борьбе с терроризмом.

«Мы боремся с теми же террористами, с которыми они (РФ) должны бороться в России, мы боремся с теми террористами, которые могут быть в Европе, США, где угодно в мире. Разница между (президентом РФ) Владимиром Путиным и любым другим западным лидером заключается в том, что он (Путин) ясно это видит, тогда как другие нет. Вот почему российское вмешательство основано на ценностях и в тоже время на интересах российского народа», - приводит РИА «Новости» слова Асада.

Андрей Кошкин: Видео о химоружии в Сирии – фейк и вброс информации

В свою очередь эксперт отметил, что все действия российской авиации на территории Сирии, направленные против объектов террористических группировок «Исламское государство»1 и «Джабхат ан-Нусра», абсолютно прозрачны для мирового сообщества.


«Мы четко даем информацию для всех мировых агентств, как и что мы используем. Не может быть и речи о том, что мы применяем какие-то запрещенные боеприпасы, которые содержат химические вещества».


Андрей Кошкин: Видео о химоружии в Сирии – фейк и вброс информации

При этом военный политолог обращает внимание на то, что публикация комментария совпала с визитом в Москву государственного секретаря США Джона Керри. Его переговоры с президентом России Владимиром Путиным состоялись поздно вечером 14 июля и продлились более трех часов.


«Так что это некий вброс информации, тем более, когда, на мой взгляд, налаживается контакт Соединенных Штатов Америки с Россией. На встречи Керри с Путиным речь конкретно шла о Сирии и о совместных усилиях в борьбе с боевиками террористических группировок. К тому же постоянно подчеркивают и российский, и американский президенты, что по линии военных координация сторон в Сирии проходит успешно».  


Добавим, вооруженный конфликт в Сирии ведется с марта 2011 года. По данным ООН за это время погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра»1 (сирийское подразделение «Аль-Каиды»1, организации запрещены в РФ).

С 30 сентября 2015 года Россия по запросу президента Сирии Башара Асада начала наносить авиаудары по объектам террористов. В марте президент РФ Владимир Путин заявил о выводе большей части российской группировки ВКС в связи с успешным выполнением поставленных задач.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: