Петербургская художница нарисовала целую выставку "портретов" итальянских стен

17.07.2016 12:06 302
Визуальная метафора все видящих и слышащих стен как уникальной человеческой памяти - смелый и интересный арт-проект с тонкой философской концепцией.

Санкт-Петербург, 17 июля.

В Государственном музее «Царскосельская коллекция» (г. Пушкин, ул. Магазейная, 40 / 27) готовится к открытию персональная выставка художника, ювелира и микробиолога Марии Мамкаевой (1981). Проект получил название «Inside, или Стены слышат» (куратор Илья Некрасов).

Мария Мамкаева так комментирует идею создания выставки: «Начиная от наскальной живописи палеолита и заканчивая компьютрными винчестерами, человечество усердно старается запомнить. Память, безусловно, является частью нашего сознания – именно благодаря ей мы самоидентифицируемся, благодаря ей мы есть. И чем больше мы помним, тем больше мы есть.

Стены – наш «винчестер», резервуар наших воспоминаний. Слой за слоем можно восстановить все микроэпохи, которые они простояли. В подъездах старых домов до некоторых стен хочется дотронуться, провести по поверхности рукой… А на другие даже не хочется смотреть. Стен много, они разные, помнят по-разному. Свое внимание на их память я обратила в Италии, когда путешествовала по Лигурийскому побережью.

Недалеко от Сан-Ремо есть небольшое местечко – Поджи, и там мне довелось остановиться в особенном доме. Поразило то, что внутренние интерьеры были полностью сохранены и восстановлены. Местами были специально оставлены все слои, которые были нанесены на поверхности. Стены шептали, а мне очень хотелось это запомнить. Первым желанием было унести их кусками, наподобие того, как в Германии продают кусочки Берлинской стены в качестве сувениров. За невозможностью этого я сделала портреты стен, портреты их шепота и их памяти. Я увезла с собой тишину и ощущение inside этого места, чтобы помнить. Часть работ являются абсолютными копиями настенных фрагментов, другие были созданы на основе моих ощущений. И если спросить у меня – что больше всего произвело на меня впечатление в Италии – я отвечу: стены в Поджи…».

Экспозиция Марии Мамкаевой «Inside, или Стены слышат» примет первых посетителей в Государственном музее «Царскосельская коллекция» в субботу, 30 июля 2016 в 15.00.

Новости партнеров: