Александр Перенджиев: Россия должна поддержать Эрдогана

17.07.2016 13:58 1143
​Военный политолог не исключает, что после мятежа в Турции, отношения между двумя странами только улучшатся.

Санкт-Петербург,  17 июля.

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. Сразу после появления первой подробной информации в СМИ, некоторые из экспертов выразили мнение, что президент Реджеп Эрдоган лично спровоцировал мятеж. Однако, по словам военного политолога, доцента кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиева, на подобное способен только безумец.

В беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», постоянный эксперт агентства развеял сразу несколько таких мифов. 


«Военный переворот чуть не стоил жизни самому Эрдогану и грозил смещением его с власти. Поэтому переворот четко антиэрдогановский. При этом рано говорить, что все успокоилось и в Турции все нормально. Потому что на самом деле Эрдоган еще долго будет вынужден заниматься укреплением стабильности в стране. Опасность самой гражданской войны, которая может вспыхнуть в любой момент, конечно, не в интересах Эрдогана. И версия, согласно которой он создал мятеж своими руками, чтобы ввергнуть страну в гражданскую войну – это вообще глупость. Какой его в этом интерес? На это может пойти только безумец или человек, которым просто управляют со стороны. Но дело как раз в том, что Эрдоган – самостоятельный политик. И наоборот все эти «майдановские» технологии с турецкой спецификой не пройдут. Он готов бороться за власть, а не бежать в Ростов ввиду того, что там пока рано еще готовить ростовское общежитие и назначать коменданта».


Александр Перенджиев: Россия должна поддержать ЭрдоганаВторым мифом военный политолог признает  версию о том, что президент Турции получает большие преференции от мятежа.


«Данное мнение я считаю тоже высказано опрометчиво. И явно поспешили эксперты, которые об этом заявили. Как раз устроители переворота хотели установить диктатуру. Недаром они бомбили парламент, а парламент - это орган демократии. Эрдоган как раз за то, чтобы все демократические институты дальше работали. Поэтому не последним моментом является то, что Эрдоган обратился за поддержкой к своему народу. Народ его поддержал и после, как говорится, выстраивать какую-то диктатуру в стране было бы глупо. Он наоборот теперь вынужден поощрять гражданские инициативы.  В целом, население Турции его поддерживает и в его лице видит гарант конституции Турции, гарант сохранения прав граждан. Эрдоган не пойдет на свертывание демократических структур».


По словам эксперта, турецкий лидер также не заинтересован в том, чтобы «учинять расправу над мятежниками». Эрдоган за то, чтобы все они «дошли до суда», полагает господин Перенджиев.


«Возьму на себя смелость сказать, что никаких умышлений до суда не будет. А суд это не быстро, еще будет расследование. Так что в этом плане Эрдоган готов продемонстрировать, что пойдет законным путем. Он заинтересован в том, чтобы суд был публичный, чтобы все мятежники были осуждены в соответствии с конституцией. Показать, что власть Турции это не бандиты, а как раз это власть, которая опирается на законы в борьбе с различными техниками».


Александр Перенджиев: Россия должна поддержать ЭрдоганаЕсли размышлять о заказчиках этого госпереворота, то постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» подозревает, что организатор находится на Западе. Более того, недавний теракт в Ницце и события в Турции – не случайное совпадение, говорит он.


«Не исключено, что все организовано из одного дирижерского центра. Как раз может теракт в Ницце – отвлекающий маневр. Этого тоже исключать нельзя. Это, конечно, только мои предположения».


При этом господин Перенджиев обращает внимание на то, что «убрать» Эрдогана решили как раз после того, как президент пошел на сближение с Россией. Такой шаг, отмечает он, откровенно противоречил геополитическим и экономическим интересам США.


«Геополитическим ввиду того, что Турция не поддержала бы давление на Россию в Черном море. Потому что как раз сам проект по организации Объединенного Черноморского флота, состоящий из Турции, Болгарии, Украины и Румынии как раз рушился из-за того, что Турция в нем не пожелала бы участвовать и выступать против России.

Турция – одна из сильнейших представителей НАТО в Черном море. И сам проект без нее превращается в ничто. Более того, Турция и Россия могли подойти к решению вопроса с «Турецким потоком». Под срывом бы оказался проект катарского трубопровода. Потому что даже был план провести не просто этот трубопровод через Сирию, Турцию, но и чтобы США оказались хозяевами-распределителями этого трубопровода, когда он будет пересекать уже турецко-болгарскую границу, чтобы дальше дивиденды получали только резиденты из США. Я думаю, что здесь как раз Эрдоган мешал реализации проекта, поэтому его нужно было убрать. При таком положении, я за то, чтобы Эрдоган не был смещен и народ Турции его поддержал. Это полностью отражает интересы России, и я думаю, что нужно приветствовать, когда проваливаются эти «майданы».


Если Реджеп Эрдоган сохранит власть, не исключено, что отношения России и Турции станут только лучше, полагает военный политолог.


«Россия в данном случае, думаю, поддержит Эрдогана. Тем более, что он все будет делать только на основе конституции, на основе права. Думаю, что в этом отношении он найдет поддержку российской стороны. Не исключено, что непростые отношения между двумя странами, со временем после таких испытаний, станут только крепче».


Между тем, многие эксперты посчитали, что лучшая позиция – «очернять Эрдогана». Господин Перенджиев в свою очередь называет это «серьезной политической ошибкой».


«Нам нужно поддерживать Эрдогана. Понятно, что он совершал серьезные ошибки, которые сразу простить сложно. Но турецкий лидер проявил благоразумие. И в тоже время он обладает определенным мужеством как политик, готовый защищать свою власть. И самое главное, что раз его хотели свергнуть, значит, он представляет для заказчиков мятежа определённую опасность. Раз он чей-то враг, то он не наш враг. Я полагаю, что в любом случае нам следует  выступать за то, что новая власть не должна появляться в результате переворотов. Только  демократическим путем. В этом вопросе должна быть принципиальная позиция России и всего экспертного сообщества нашей страны. Я против переворотов государственных, военных... Пусть даже из самых благих побуждений. Власть должна менять исключительно на законной основе, только на основе конституции той страны, которая существует и никаких других вариантов не должно быть».


Добавим, в субботу по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор президента Владимира Путина с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Главы государств договорились о личной встрече уже в ближайшее время. 

Новости партнеров: