Первый день VK Fest: под бдительным «взором Виталия Милонова»

17.07.2016 17:19 970
Отчет "НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ" за первый день фестиваля "ВКонтакте"!

В Северной столице сложил с себя обязанности первый день VK фестиваля, где в сети побывали тысячи петербуржцев и гостей города. С 12:00 16 июля социальная сеть, представленная тремя сотнями интерактивных «сообществ» в рамках 17 основных направлений (музыка, игры, лекторий, мода и красота, дети, блогеры, еда, спорт, маркет, драйв, благотворительность, инновации и прочие) начала генерировать контент для пользователей.

Парк имени 300-летия Санкт-Петербурга уже на старте дня стал поглощать на своей территории множество посетителей мероприятия, хотя погода, мягко говоря, в первой половине дня не радовала, однако это не испугало уже привыкших к ветру, дождю и иным погодным катаклизмам горожан. Последние были представлены двумя группами: теми, кто сразу маршем двинулись к уже знакомым «сообществам», и читателями, которые предпочли в случайном порядке изучать «посты» случайных «групп», смакуя переходы от одной к другой. И те и другие по большей части пребывали в позитивном настрое и ставили отметки «мне нравится» фестивалю в виде фотографий, опубликованных в социальной сети VK.

Стоит пройтись по отдельно взятым моментам. Вполне обыденным выглядит тот факт, что множество молодых пользователей находилось в зоне блогеры, но это и не удивительно, так как она представлена следующими известными именами: This is Хорошо, Kate Klapp, Rakamakafo, LizzzTV и десятками других. Встречи с данными господами разбросаны на два дня, как и автограф сессии с ними. Однако у блогеров с многомиллионной аудиторией появился весьма серьезный конкурент в виде компании Lay's, расположившейся рядом. Суть в чем? 

Первый день VK Fest: под бдительным «взором Виталия Милонова»

Все помнят одноруких «бандитов» в магазинах, которые просили у вас 5 рублей и обещали взамен отдать игрушку. Речь идет об игровых автоматах. А теперь представьте, такое устройство, где вместо металлической руки человек, а игрушками являются пачки Lay's. Посетители фестиваля за непродолжительный промежуток времени должны были достать столько упаковок, сколько могли унести с собой. В итоге кто-то кидался ими в толпу, кто-то пытался несколько из пачек зафиксировать и между ногами. Причем стоит отметить, что в этом деле себя пробовали как представители молодого поколения, так и взрослые.

Первый день VK Fest: под бдительным «взором Виталия Милонова»

Хочется сказать пару слов и про зону «еда». Многим по поездкам в Милан, Рим и Лондон знакомы целые улицы, утыканные манящими вывесками десятков и больше магазинов с одеждой и аксессуарами. Примерно так выглядел и данный уголок фестиваля, расположенный на набережной. Рассказывать об этом можно, в принципе, долго, однако стоит ли говорить, если нужно пробовать и впитывать аромат приготовленных блюд. Причем не только профессионалами, но и просто любителями готовить, из-под рук которых на соответствующих мастер-классах и при помощи со стороны первых выходили яства из Франции, Италии, Испании и ряда других стран. По поводу аромата, на стенде пива «Bud» показывали приготовление бадбургера, с добавлением чего, как вы думаете? Пива. Его можно и попробовать, но только перед этим нужно купить бутылочку безалкогольного соответствующей фирмы. Если же вы не хотели тратиться на воду, то тут на помощь пришла компания Lipton, раздававшая направо и налево свой чай. Более изысканные граждане могли получить холодную бутылочку, достав ее из фонтана. Вот такие дела.

Зона «инновации». Ее лицом можно назвать 3D-принтеры и 3D-ручки. Устройства выполнены как профессионалами, так и любителями. Ими уже никого не удивить, однако у Фаблаба Политеха имеется, если можно так сказать, «безымянный» 3D-принтер, который готовит квадратные блины, причем весьма вкусные.  Нестандартные ребята ИТМО ответили криокамерой. Ее мог посетить каждый желающий.

Первый день VK Fest: под бдительным «взором Виталия Милонова»

Их арсенал представлен и Распределяющей шляпой, «умной» комнатой, реагирующей на изменение окружающей среды, оптическим лабиринтом. Интеллектуальную «артиллерию» составляют химические эксперименты и интересная лекция о связи мозга и сознания человека. Отдельно стоит отметить анатомический атлас, где можно ознакомиться с внутренним миром человека и образовать у него в кровеносной системе тромб, после чего оценить последствия. Внимание привлекает и программа, рассчитывающая время распространения разнообразных эпидемий. К зомби-апокалипсису готовы!

Взор любителей киберпанка, безусловно, привлекли бы технологии протезирования конечностей: для изучения доступен протез руки, работающий при помощи связей нервов и мышц. Привет, мир Deus Ex.

В одном из шатров находился и родич маниакально-депрессивного робота Марвина из «Автостопом по галактике. Внешне он напоминает «EVE» из анимационного фильма «ВАЛЛ-И», а поведением на заправского швейцара. Робот очень внимателен: со всеми здоровался, интересовался самочувствием и настроением присутствующих, предлагал сделать фотографию и наотрез отказывался разговаривать на неподобающие темы.

Пары слов заслуживают «умные» горшок и теплица. Они сами устанавливают температуру, а когда сельскохозяйственную продукцию нужно полить, то сообщают об этом владельцу либо световыми сигналами, либо сообщением в приложении в телефоне. Кстати, по поводу приложений, одно из них предназначено для управления собственным домом путем общения с ботом. В общем, праздник для пожилых дам и просто не самых активных людей.

Вы когда-нибудь видели спутник вживую? На фестивале VK представили его части. Аппарат самодельный, а предназначен он для того, чтобы «ударить» по космическому мусору. Ожидается, что аппарат отправится на передовую уже этой осенью.

Первый день VK Fest: под бдительным «взором Виталия Милонова»

В зоне «юмор» на подмостках главной сцены сектора команды КВН, резиденты Comedy Club и StandUp Petersburg, припав на одно колено и отодвинув руку в сторону, выпускали очереди из шуток, как из автомата, по присутствующим, тем самым вызывая у них выброс эндорфинов.

Еще одной особенностью сектора стала выездная регистрация брака, в шутку, конечно, ведь рядом с площадкой «находился» главный куратор общественных ценностей в городе на Неве - депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. В этот раз парламентарий сменил свой костюм и галстук на экипировку Бэтмена. Будучи защитником граждан как в образе, так и в жизни, чиновник в сильной позе и самым серьезным лицом следил за происходящим на VK Fest. Возможно, именно патронаж мероприятия с его стороны позволил социальной сети работать «без лагов».

Новости партнеров: