Эрдоган допустил введение в Турции смертной казни для участников мятежа

17.07.2016 19:53 530
Президент Турции не отрицает возможность того, что в стране будет введена смертная казнь.

Санкт-Петербург, 17 июля.

Президент Турции не отрицает возможность того, что в стране будет введена смертная казнь.

Реджеп Тайип Эрдоган, являющийся президентом Турции, заявил о введения в стране наказания в виде лишения человека жизни. Вызвана эта чрезвычайная мера неудавшейся попыткой государственного переворота.

 Как сообщает CNN, Эрдоган раскрыл свои планы на похоронах одного из погибших в ходе попытки переворота в Турции, в воскресенье. При этом инициатором введения смертной казни президент указывает не себя, а народ. Глава государства сослался на призывы скандирующей толпы казнить тех, кто пытался произвести захват власти.


По его словам:

«Мы не можем игнорировать запрос народа в демократическом государстве — это ваше право».


Президент уточнил, что «это право должно быть оценено соответствующими органами в соответствии с конституцией», но не исключил возможности принятия решения о смертной казни.

Напомним, что в ночь на 16 июля 2016 года группа военных сделала попытку государственного переворота в Турции. Попытка провалилась уже к утру. На следующий день Анкара смогла восстановить контроль над государством и нейтрализовать участников переворота.

Властями задержано около 6 000 военных, в том числе и главный советник президента.

При попытке переворота погибло более 2019 человек, более 1 400 были ранены. Эти данные не включают погибших мятежников – про предварительным данным, потери с их стороны составили около 100 человек.

Новости партнеров: