Россия за первые две недели июля увеличила вывоз зерновых на 34,5%

18.07.2016 10:56 942
Тенденции развития экономики нашей страны показывают, что через несколько лет доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции могут обогнать поступления от продажи природного газа

Санкт-Петербург, 18 июля.

Положительная динамика развития агропромышленного комплекса России еще раз подтверждена свежими данными, обнародованными министерством сельского хозяйства. За первые две недели июля Россия продала за границу зерновых на 34,5% больше, чем за аналогичный период в прошлом году — и это случилось ровно после того, как завершился очередной сельскохозяйственный год (с 1 июля 2015 года по 30 июня нынешнего года), когда наша страна стала абсолютным мировым лидером по экспорту пшеницы, продав 24,5 миллиона тонн. Всего поставки за рубеж российских зерновых достигли 33,9 миллиона тонн. Более того, по оценке министра сельского хозяйства Александра Ткачева, «можно легко продавать на экспорт до 50 миллионов тонн зерна».

Поступательное изменение сельского хозяйства России наблюдается на протяжении последних 10 лет: за это время экспорт продукции аграриев вырос в шесть раз до 20 миллиардов долларов, что составляет около половины доходов от продажи природного газа за рубеж (41,8 миллиарда долларов в 2015 году). При этом наша ежесуточная зависимость от импортного продовольствия упала до 63 миллионов долларов.

Основа развития сельского хозяйства — это поддержка государством соответствующих сегментов машиностроения. Ведь нужно обрабатывать около 50 миллионов га посевных площадей. Чтобы повышать урожайность, которая должна достичь трех тонн с одного га, нужна современные технологии. Из общего объема поддержки сельского хозяйства, который только в этом году достигнет 237 миллиардов рублей, 10 миллиардов рублей выделяется на поддержку поставок современной техники. Только  в текущем году инвестиции аграриев в приобретении техники составят около 100 миллиардов рублей, из которых большая часть пойдет на приобретение машин, тракторов и комбайнов, которые сделаны в России. И это подтверждается цифрами: за этот год производство отечественных зерноуборочных комбайнов и тракторов увеличится почти на 50%.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: