Российский внутренний рынок останется закрытым для турецкой сельхозпродукции

18.07.2016 12:46 263
Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев уверен, что курс на импортозамещение плодоовощной продукции более выгоден в стратегической перспективе.

Санкт-Петербург, 18 июля.

В ближайшей перспективе Россия не откроет свой рынок для турецкой сельхозпродукции, так как отечественные аграрии заинтересованы в реализации инвестиционных программ по развитию мощностей для импортозаместительного производства.

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, озвучивший на днях позицию правительства о том, что решений по возможной отмене турецкого продэмбарго нет и не предвидится, упомянул также об угрозе, которую турецкая сельхозпродукция представляет для воспрявших духом отечественных производителей плодоовощной товарной номенклатуры. Временной лаг между началом реализации инвестиционных проектов в новые плантации и транспортную логистку и получением отдачи занимает несколько производственных сезонов. По словам Ткачева, российские производители уловили сигнал на развитие отечественного «сельхоза» и уже начали развивать отечественное овощеводство.

С 1 января 2016 Россия запретила к ввозу из Турции на свою территорию свежую клубнику, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы и некоторые овощи. Весной 2016 Россельхознадзор запретил ввоз из Турции перца, гранатов и баклажанов, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв. Меры были приняты после уничтожения турецкими ВВС в ноябре 2015 российского бомбардировщика Су-24 в воздушном пространстве Сирии.

Новости партнеров: