Анатолий Вассерман: Турция дозрела до введения смертной казни

18.07.2016 12:57 1048
Публицист отмечает, что «никакими другими карами политических преступников не устрашить».

Санкт-Петербург, 18 июля.

Политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман считает, что введение в Турции смертной казни после попытки переворота в стране – «мера вполне естественная».


«Что касается введения смертной казни, то, как раз за политические преступления эта мера вполне естественная. Естественная в том смысле, что никакими другими карами политических преступников не устрашить. Даже получивший пожизненное заключение естественным образом надеется, что его освободят, когда победят его единомышленники. Поэтому для политических преступников, к сожалению, смертная казнь - дело практически неизбежное. Это достаточно давно и хорошо известно. И если в стране случился государственный переворот, это, к сожалению, указывает на то, что она дозрела до введения смертной казни».


Напомним, в пятницу вечером руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Позже путч был подавлен. Между тем президент Тайип Эрдоган и премьер-министр Бинали Йылдырым не исключили возвращения смертной казни в конституцию страны.

Анатолий Вассерман: Турция дозрела до введения смертной казни

На заявление турецких властей уже отреагировал глава МИД Австрии Себастьян Курц. Он дал понять, что введение подобной меры абсолютно неприемлемо для Евросоюза.

«Введение смертной казни было бы, естественно, абсолютно неприемлемо. Необходимо ясное понимание со стороны Турции того, что сохранение смертной казни отвергается нами как жестокая и бесчеловечная форма наказания», - приводит РИА «Новости» слова Курца.

Глава австрийского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что наказание виновных не должно выходить за рамки закона.

Если же смертная казнь будет введена, то это приведет к выходу страны из Совета Европы, написал в своем микроблоге в Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Парламентарий также считает, что решение турецких властей изменит отношение Анкары и ЕС.

В беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» такой вариант развития не исключил и господин Вассерман.


«То, что Турция может выйти из Совета Европы – это вполне возможный вариант, учитывая, что сам по себе Совет Европы – организация, мягко говоря, фанатичная. Там продвигают, правда, не ислам, а либерализм. Но как показывает долгий и печальный опыт – на почве либерализма выросла не менее тоталитарная, а также не менее разрушительная секта, нежели те секты, что выросли на почве ислама».


Политический консультант также задается вопросом: заслуживает ли в принципе Турция такого правителя как Реджеп Тайип Эрдоган? И вообще, «заслуживает ли, чтобы ею правили исламисты?».


«С моей точки зрения это крайне нежелательная политическая идеология, не конкретно исламизм, а вообще – любая форма правления, опирающая на религию, в современных условиях опасна и разрушительна для самих же верующих. Однако если действительно большинство турецких граждан настаивает на таком правлении, то, к сожалению, нет иного выхода, кроме как предоставить им возможность на дальнейшем собственном опыте убедиться в пагубных своих заблуждениях».


Отметим, что попытка ночного переворота в Турции разделила общество на две части. Одни выступили в поддержку Эрдогана, в то время как другие упрекали своего лидера за попытки исламизировать страну, нарушить светские основы государства, которые заложил еще Мустафа Кемаль Ататюрк, создавший современную Турцию. Мятеж не удался, однако «народу Турции предстоит расхлебывать слишком многое», заключает Вассерман.


«Как раз в Турции, как известно, еще при создании современной Турецкой Республики, сам ее создатель – знаменитый полководец и, как показали дальнейшие события, весьма грамотный политик Мустафа Кемаль, предвидел опасность исламизации. И включил в свое политическое завещание прямую обязанность вооруженных сил всеми средствами, включая и государственные перевороты при необходимости, обеспечивать светский характер государства.

В этом смысле можно сожалеть о том, что народ Турции забыл заветы основателя республики, и время от времени, наверное, придется эти заветы напоминать. Но в любом случае то, что турецкие военные оказались не способны даже толком организовать исполнение своей прямой служебной обязанности, показывает, что положение в Турции сейчас очень плохо даже и в чисто профессиональном отношении. И, еще раз повторяю, народу Турции предстоит расхлебывать слишком многое».


 

Новости партнеров: