После выборов избирательное законодательство могут усовершенствовать

18.07.2016 12:51 197
Избирательное законодательство может претерпеть изменения. Об этом в понедельник сообщил уполномоченный по правам человека Александр Шишлов.

Санкт-Петербург, 18 июля.

Избирательное законодательство может претерпеть изменения. Об этом в понедельник сообщил уполномоченный по правам человека Александр Шишлов.

В нынешнем избирательном законодательстве есть, что критиковать. С таким мнением выступил петербургский омбудсмен Александр Шишлов. В перспективе, после проведения сентябрьских выборов и их анализа, можно подготовить предложения по усовершенствованию законодательства. Александр Шишлов готов внести свои предложения. В частности, речь идет о расширении прав наблюдателей на выборах.

Тем не менее, он уверен, что грядущие выборы в Законодательное собрание Петербурга и Государственную Думу, должны пройти строго в соответствии с действующим законом.

Также в понедельник петербургский омбудсмен и глава петербургской избирательной комиссии Виктор Панкевич подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Документ содержит перечень конкретных мер, которые обеспечат дополнительный контроль за соблюдением избирательных прав граждан.

«Мы договорились подписать соглашение, предусматривающее обмен информации о поступивших жалобах, результате их рассмотрения и совместных консультациях по их правовому сопровождению», - прокомментировал Александр Шишлов.

Помимо прочего, на встрече в очередной раз информация о перспективе подписания соглашения между петербургской избирательной комиссией и «Наблюдателями Петербурга».

Интересно, что в этом году выборы в Петербурге, в отличие от ряда других регионов, пройдут под видеокамерами, которые будут в обязательном порядке работать на избирательных участках. Также сообщается, что сайты ТИКов будут публиковать в течение пяти дней информацию о решениях ТИК.

Выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и Государственную Думу пройдут в единый день голосования 18 сентября 2016-го года. Выборы в ЗакС пройдут по новой, «смешанной» системе: 25 депутатов будут избираться по одномандатным округам, 25 – по партийным спискам. Выборов депутатов Государственной думы VII созыва также пройдут по «смешанной системе». Всего в Госдуму нового созыва войдут 450 парламентариев.

Новости партнеров: