Андрей Кошкин: Террористическое напряжение в Казахстане с каждым днем возрастает

18.07.2016 16:48 1264
По мнению военного политолога, «назрела» необходимость «объединить государства в единый международный фронт» по борьбе с угрозой.

Санкт-Петербург, 18 июля.

Террористическое напряжение в Казахстане с каждым днем только возрастает. В частности, в политической, социальной и в религиозной плоскости. «Даже в плоскости институтов гражданского общества», - говорит эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

Напомним, утром 18 июля в Алма-Ате неизвестные напали на отдел полиции и департамент местного Комитета национальной безопасности. По данным СМИ, погибли пять человек, семеро ранены. Сейчас в городе действует «красный», самый высокий, режим террористической опасности.

Эта стрельба в Казахстане не первая за последнее время. 5 июня группа неизвестных совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть в городе Актобе. Тогда погибли четверо местных жителей и трое военнослужащих. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал нападения в Актобе террористическим актом.

Между тем военный политолог, говоря о причинах таких вспышек, указывает на недовольство местного населения общим положением дел в стране.


«Конечно же, попытка государственного переворота, как классифицируют те события правоохранительные органы, свидетельствуют о том, что это напряжение в стране подкрепляется стремлениями некоторых руководителей. В частности, Тохтара Тулешова - бизнесмена, который организовывал этот госпереворот. То есть это база, на которую могут опираться люди, недовольные нынешней властью. Особенно западная часть Казахстана, где беднее живут казахи, и религиозная активность нетрадиционного ислама. Все это создает питательную почву для того, чтобы организовывать и проводить террористические акты».


По мнению эксперта, исполнителями подобного рода нападений и террористических актов являются «местные радикальные элементы», связанные с группировкой «Исламское государство», запрещенной в России.


«У них есть связь с ИГИЛ, потому что из Казахстана тоже воюют в составе боевиков так называемого «Исламского государства»: они туда уезжают. Уверен, что и финансово ИГИЛ поддерживают представители из Казахстана. Но говорить о том, что именно рука «Исламского государства» управляет подобными террористическими актами, мне кажется, будет слишком поспешно. Есть связи, но, скорее, это, в основном, местные террористы готовят и проводят свои акты».


Андрей Кошкин: Пока нет оснований рассчитывать на снижение террористического напряжения в КазахстанеВ условиях когда наблюдается «некая тенденция постоянного террористического напряжения в стране», «правоохранительным органам и политическому истеблишменту» Казахстана необходимо «провести ряд реформ», убежден господин Кошкин.


«Также ответить на запросы населения, разобраться в религиозной ситуации в стране. Для того чтобы профилактические меры позволили снизить напряжение во всех этих плоскостях, а, следовательно, снизить уровень угрозы террористических актов по всей стране».


На сегодняшний день, по его словам, нет оснований рассчитывать на снижение напряжения в Казахстане.


«Оно может произойти, когда будут предприняты активные меры. Но тут надо учитывать объективные обстоятельства, связанные с общим экономическим снижением в мире и конкретно в Казахстане. Все это влияет на благосостояние населения, которое становится недовольно властью. Эти моменты тоже стоит учитывать как объективные процессы, которые, к сожалению, стимулируют не лучшие настроения у населения. И естественно, что радикально настроенные люди используют эту атмосферу. Но я надеюсь, что нынешний глава государства Назарбаев сможет предпринять конструктивные шаги. Иначе можно получить еще не один заряд вот таких неприятных террористических актов с нападениями, с попытками подготовки проведения государственных переворотов».


Андрей Кошкин: Пока нет оснований рассчитывать на снижение террористического напряжения в Казахстане

Отметим, в последнее время мир переживает череду трагических событий. Теракт в Ницце, попытка военного переворота в Турции, захват полицейского штаба в Ереване. «Мы видим общий процесс возрастания агрессивности в международных отношениях», - говорит эксперт. По его словам, все это – «мировые тенденции проявления террористической активности в разных частях планеты».


«Да, естественно, можно говорить о том, что такая тенденция есть. Я связываю ее с глубинными процессами, характеризующие циклический путь развития государств, регионов. Мы видим общий процесс возрастания агрессивности в международных отношениях. Об этом на Международной конференции по безопасности говорил и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Возрастание некой нетрадиционной религиозной активности наблюдается не только в одном государстве, в одном регионе, но и в неком геополитическом пространстве. Вот эти, к сожалению, негативные потенциалы, приводят к спуску механизма в каждом из государств.

Конечно, мы все сегодня анализируем и следим за расследованием во Франции в Ницце. И видим в определенной степени психически ненормального человека, одиночку, неудачника, жизненного лузера. Но при этом у него связь с неким вероучением радикального исламизма. К тому же ИГИЛ за совершение террористических актов старается взять на себя ответственность. Но в целом мы видим неуравновешенного человека, который пользуется тем, что свою болезнь проецирует на возможность широкого суицида. Так классифицируют, по-моему, это явление - уйти из жизни и забрать с собой как можно больше людей. Это было и в благополучной Европе. Когда летчик решил закончить жизнь самоубийством, но при этом пожелал увести за собой весь экипаж и всех пассажиров самолета.

Поэтому анализируя в целом, можно говорить об активности подобного рода негативных явлений террористического происхождения по всей планете».


Таким образом, политические, экономические, международные и военные ситуации способствуют тому, чтобы «люди с черными мыслями вдруг начали «подыматься» и делать свое черное дело», заключает господин Кошкин. Он убежден в том, что «назрела» необходимость объединить государства в «единый международный фронт» по борьбе с террористической угрозой.


«Прямой связи между нападением в Алма-Ате и нападением на жителей, туристов и отдыхающих в Ницце - нет. Есть некая тенденция. И вот в этой связи президент России Владимир Путин стоит в авангарде создания таких механизмов над государственной безопасностью, которые бы объединили все цивилизованные страны и силы в некий международный фронт по борьбе с террористической угрозой.

Как видите, назрела необходимость на эту тенденцию предложить другую, прогрессивную. Хотя бы на шаг быть впереди, тогда мы сможем инвестировать в уверенность в завтрашнем дне. А если мы будем идти в фарватере этих преступлений, пытаться провести расследование по уже случившемуся теракту, не предпринимая серьезных мер общего характера, понимая новые тенденции формирования сетевой преступности, то мы должны констатировать некий успех «черных» дел «черных» людей».


Андрей Кошкин: Террористическое напряжение в Казахстане с каждым днем возрастает

Новости партнеров: