Завтра в России будет отмечаться 123-летие со дня рождения В. Маяковского

18.07.2016 13:11 194
Президентская библиотека открыла к "некруглой" дате виртуальную экспозицию редких книг и научных работ о первом советском поэте.

Санкт-Петербург, 18 июля.

Завтра в России будет отмечаться 123-я годовщина со дня рождения Владимира Маяковского (1893–1930). В преддверии значимой для истории страны даты Президентская библиотека представила виртуальную экспозицию редких изданий, посвящённых жизни и творчеству пролетарского поэта, литератора, журналиста, актера и художника.

Мемуары и комментарии современников поэта, стихи и пьесы Маяковского находятся в «контексте» авторефератов диссертаций из фонда библиотеки, подчас содержащих ценнейшие исследовательские новации. К ним можно отнести диссертацию Елены Матросовой «Агитационно-рекламная функционализация послеоктябрьского творчества В. В. Маяковского в свете его жизнетворчества и жизнестроения» (Иваново, 2014).

В виртуальном образе книги Виктора Перцова «Маяковский - патриот» (1941) показан художник, не только выполнявший политические заказы для «Окон РОСТА», но и создавший совместно с конструктивистом Александром Родченко множество рекламных плакатов и вывесок для продвижения проектов периода НЭПа. За годы Гражданской войны, пишет в своей книге Перцов, поэт сделал около 3000 плакатов и 1000 стихотворных подписей к ним. Гигантский материал для исследователей творчества великого поэта и блестящего рисовальщика до сих пор дает исследователям пищу для размышлений.

Елена Матросова пишет в автореферате своей диссертации: «Упрощение [сложного и неординарного контекста] ведет к формулам типа «Маяковский – отец русского копирайтинга. Ведь проблема не в том, чтобы констатировать факт: Маяковский (в дуэте с художником А. Родченко) – «корифеи коммерческой рекламы», а в том, чтобы разрешить вопрос, как производство рекламы стало возможным и даже естественным для великого поэта, как это связано с законами его творческой вселенной».

Новости партнеров: