Социологи говорят о существенном спаде интереса граждан к выборам в Госдуму

18.07.2016 16:41 178
Социологи зафиксировали снижение интереса к выборам в Госдуму у россиян. По сравнению с выборами 2011-го года спад интереса произошел на четверть.

Санкт-Петербург, 18 июля. Социологи «Левада-центра» зафиксировали снижение интереса к выборам в Государственную Думу у россиян. По сравнению  с выборами 2011-го года спад интереса произошел на четверть.

В 2011-м году 62% россиян обсуждали в своих кругах выборы, в 2016-м году это всего лишь 45%. По мнению замдиректора Левада-центра Алексея Гражданкина, отчасти это вина отпусков, ведь выборы назначены на сентябрь. «Выборы проводятся в сентябре месяце, а за два месяца до выборов разгар отпусков — население в меньшей степени заинтересовано политическими вопросами, в большей степени личными», - приводит РБК слова Гражданкина.

Помимо прочего эксперт говорит об отсутствии остроты приближающихся выборов: «Кажется маловероятным, что изменится курс страны в связи с тем, что могут прийти новые партии».

Больше всего респондентов отдали бы на выборах свои голоса за «Единую Россию» (29%) из-за симпатий к ее лидерам, хотя лозунги и программу партии разделяют только 16% избирателей. Электорат ЛДПР тоже голосует за харизматичного лидера партии – Владимира Жириновского. 46% из тех, кто голосует за коммунистов, напротив, разделяют идеи, ценности и программу этой партии. При этом 32% голосуют из-за долгой привязанности именно к компартии. За «Справедливую Россию» в основном намерены голосовать из-за предложенной программы (42%), которую сами партийцы именуют новым социализмом. Симпатии же к лидерам стоят только на четвертом месте среди причин выбрать именно эту партию (13%).

Самым важным из качеств, которыми должен обладать народный избранник, россияне сочли честность и порядочность (56%). Профессионализм, компетентность и образованность на втором месте (49%). Третьим по важности качеством опрошенные назвали близость к народу, открытость и доступность (37%). Наименее важными для граждан оказались внешняя привлекательность и манера поведения (2%).

Меньше половины россиян хорошо представляют, чем занимался парламент последнего созыва – 44%. Лишь 7% опрошенных имеют «довольно полное представление». Почти две трети россиян оценивают работу нынешних депутатов Госдумы отрицательно (41% — скорее отрицательно, 21% — резко отрицательно). Целиком положительной деятельность депутатов назвал только 1% опрошенных, 15% отнеслись к ней «скорее положительно».

Опрос проводился Левада-центром 23–27 июня 2016 года среди 1,6 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью. 

Новости партнеров: