Ярослав Игнатовский: Россияне разочаровываются в системе парламентской оппозиции

18.07.2016 17:45 1091
Эксперт прокомментировал зафиксированный спад интереса граждан к выборам в Госдуму.

Санкт-Петербург, 18 июля.

На интерес россиян к выборам в Государственную Думу влияет «сезонный фактор». Об этом «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» заявил политический консультант, генеральный директор аналитического центра Polit Generation Ярослав Игнатовский.


«В этом году выборы проходят 18 сентября. Как мы помним, пять лет назад выборы проходили 4 декабря. Поэтому необходимо учитывать сезонный фактор. Потому что людей, в первую очередь, интересует сезон отпусков, садоводств, огородов. У них голова занята собственными интересами, чем интересами общественно-политической деятельности».


Ранее «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, согласно которым интерес граждан к выборам в Госдуму сейчас ниже, чем перед выборами 2011 года. Тогда 62% респондентов сами обсуждали выборы с близкими и друзьями или слышали беседы о них, сегодня - 45%.

Большинство россиян также смутно представляют, чем именно занимались депутаты Госдумы в течение последних четырех лет (44%), либо вообще ничего об этом не знают (46%). «Довольно полное представление о работе депутатов» имеют только 7% участников опроса.

В свою очередь эксперт также добавляет, что у жителей нашей страны, в целом, снизился интерес к внутренней политике.


«Это обусловлено тем, что после событий на Украине прошла консолидация всех общественно-политических сил по повестке присоединения Крыма, по внешнеполитической повестке. Обратным фактором этого стало то, что россияне в некоторой степени разочаровываются в системе парламентской оппозиции, в политических партиях, способных реально противостоять действиям партии власти «Единой России» и тому курсу, который на сегодняшний день существует. 

И высокий рейтинг президента также является фактором, благодаря которому электоральная активность будет снижаться, а сторонники партии власти, они итак, как правило, не очень активны для того чтобы ходить на выборы. И кандидаты также должны еще очень хорошо поработать».


Ярослав Игнатовский: Россияне разочаровываются в системе парламентской оппозиции

Окончательная картина интереса россиян к выборам станет ясна чуть позже, а именно «в начале сентября», говорит господин Игнатовский.


«Полагаю, что это не финальная ситуация. Еще один момент связан с тем, что кампании толком не начались. В одномандатных округах в ряде крупных городов, там, где кандидаты больше заинтересованы в обеспечении собственного результата, уже процесс идет. Но кампании в поддержку политических партий еще практически не ведутся. Сейчас проходит процедура о выдвижении, процедура регистрации кандидата... Поэтому я думаю, надо посмотреть, что будет в начале сентября. Исходя из этого, полагаю, что интерес у граждан возрастет, но не сильно».


Добавим, выборы в Государственную думу пройдут в Единый день голосования 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.

Новости партнеров: