Выставка "Незабытый Ленинград": Made in USSR

18.07.2016 19:03 129
Выставка о ленинградской жизни и достижениях в 1945-1991 гг. - теплый и пронзительный рассказ о самом особенном городе СССР и его особенных жителях.

Санкт-Петербург, 18 июля.

Новый выставочный зал Государственного музея городской скульптуры в Чернорецком переулке показал уникальную во многих смыслах выставку – «Незабытый Ленинград».

Формальный повод у экспозиции, рассказывающей о послевоенном ленинградском периоде города (9 мая 1945 – 6 сентября 1991), есть – это 25-летие возвращения Санкт-Петербургу его исторического имени. Однако даже и без «круглой» даты последнего по времени переименования выставка производит поистине гипнотическое воздействие. Оказывается, недавний, по историческим меркам – буквально вчерашний, уклад городской жизни является поистине необозримой исторической, эстетической и социально-культурной драгоценностью, которую по какому-то странному, почти загадочному стечению обстоятельств многие до сих пор считают глухим застоем в социально-экономическом и культурном развитии Ленинграда, эпохой, предопределившей «областную судьбу» столичного центра.

Выставка "Незабытый Ленинград": Made in USSR

Создателям выставки удалось в пространстве всего одного небольшого выставочного зала просто и понятно рассказать о десятках великих событий, произошедших в великом городе менее чем за 50 лет. Это строительство метро и появление праздника выпускников «Алые паруса», открытие памятника А. С. Пушкину работы М. К. Аникушина и появление первого в городе Дворца бракосочетаний, спуск на воду атомных ледоколов «Арктика» и «Ленин» и появление первого в городе радиолюбительского рынка на Краснопутиловской улице, строительство БКЗ «Октябрьский» и появление первых отечественных видеомагнитофонов, начало возведения «Дамбы» и победа футбольного клуба «Зенит» в чемпионате СССР, превращение Петродворца в университетский центр, открытие Ленинградского рок-клуба, строительство телебашни и появление ленинградского социокультурного феномена кафе-мороженых, строительство вокзалов и производство культового любительского фотоаппарата «ЛОМО Компакт»…

Выставка "Незабытый Ленинград": Made in USSR

Одно только перечисление этих и десятков других, больших и помельче, событий в жизни многомиллионного Ленинграда дает представление о масштабе охвата, о непривычно большой широте исторического взгляда на период 1945 – 1991 выставки «Незабытый Ленинград». Понятно, что фонды одного только Музея городской скульптуры не смогли бы должным образом проиллюстрировать калейдоскопическую многогранность, бескомпромиссную интегральность экспозиции. Поэтому у «Незабытого Ленинграда» очень много соавторов, порой – самых неожиданных, от Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи до Санкт-петербургской Епархии РПЦ и от Музея Петербургской свадьбы до Российского государственного музея Арктики и Антарктики.

Выставка "Незабытый Ленинград": Made in USSR

Не менее ценным аспектом поразительной исторической экспозиции является абсолютно точное, филигранное дизайнерское решение экспозиции: оно по-ленинградски монохромно (черный, серый, темно-бежевый) и по моде той поры аскетически строго. Принты стендов повторяют традиционную отделку домов массовых серий, возводимых в те годы практически повсеместно. Синергию им составляют демонстрационные манекены (также из 1960-1970-х!), одетые в костюмы типичных ленинградцев второй половины 20 века: учащийся ПТУ, рабочий машиностроительного завода, молоденькая модница, офицер ВМФ, ученица средней школы.

Выставка "Незабытый Ленинград": Made in USSR

Материальные приметы ушедшей эпохи удивительно немногочисленны: чертежная доска обычного инженера из обычного проектного НИИ, гражданская продукция ЛОМО (кинопроектор, вокальный микрофон и тот самый «ЛОМО Компакт»), подборка агитационных политических, спортивных и природоохранных плакатов, составляющая как бы экспозицию в экспозиции – вот, пожалуй, и все. Понятно, что при иных выставочных площадях материальных объектов было бы на порядки больше. Но и то, что есть, дает почувствовать «вкус времени», вспомнить его реалии и при этом не потеряться в многофигурности выставочного проекта, не потерять его главную мысль – своим сегодняшним положением крупного промышленного и культурного центра России Санкт-Петербург во многом обязан Ленинграду, производственным и творческим успехам сотен тысяч и миллионов живших в этом удивительном городе особенных людей – ленинградцев.

Александр БЫСТРЫХ, специальный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

 

Новости партнеров: