Научный архив РГО будет полностью оцифрован

18.07.2016 18:24 441
РГО и Президентская библиотека создают цифровой архив документов.

Санкт-Петербург, 18 июля.

Санкт-Петербургская Президентская библиотека им. Ельцина и Русское географическое общество к осени 2016 года создадут цифровой географический архив.

Стоит отметить, что специалисты библиотеки уже приступили к оцифровке всех документов, численность которых достигает почти 12 тысяч дел. Переведённые в цифровой формат документы пополнят фонд первой электронной национальной библиотеки страны и станут доступны максимальному количеству читателей.

«Одна из важнейших задач Русского географического общества – содействовать сбору и распространению правдивой информации о России, – сказал вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков. Он отметил, что те же самые задачи решает и Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина, оцифровывая уникальные документы по истории России. «Нами в сентябре 2013 года было заключено соглашение о сотрудничестве, которое активно развивается. В перспективе мы планируем полностью оцифровать наши фонды», отметил он.

Директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки Елена Жабко считает, что такой этап сотрудничества будет важен и полезен для обеих организаций.

В материалы РГО, которые будут оцифрованы, входят рукописи трудов членов РГО, отчеты и отдельные документы по Архангельской, Астраханской, Витебской, Владимирской, Вологодской и другим губерниям (всего около 50 губерний) с XVII до начала XX века. Наибольшее количество документов связано с ответами на анкеты и программы Русского географического общества. Эти программы охватывали широкий круг вопросов, связанных с изучением географической среды, экономики районов и этнографии населения. Так, в 1847 году Обществом была разослана программа для составления местных этнографических описаний в количестве более 7 тысяч экземпляров. Также Общество занималось исследованием внутренней торговли России, народных и юридических  обычаев, поземельной общины и других сведений.  Насколько широк был поток ответов на анкеты и программы, видно из того, что только в 1852 году в Общество поступило 1290 рукописей.

В настоящее время в Научном архиве представлены описи губерний и областей России. Президентская библиотека планирует также перевести в цифровой формат дневник советского военно-морского деятеля, участника многих арктических экспедиций, главного редактора редакции специального руководства гидрографического управления Военно-морского флота Советского Союза Алексея Модестовича Лаврова. Он вел дневник с 1911 по 1915 год. Его именем названы мыс и остров в море Лаптевых, пролив в Баренцевом море, бухта в Антарктиде, мыс в Карском море.

Также фонд первой электронной национальной библиотеки планируется пополнить дневниками путешествий Николая Михайловича Пржевальского. Во время своих экспедиций он открыл несколько новых видов растений и животных.

Новости партнеров: