Максим Юраков: Греция заинтересована в сближении с Россией

19.07.2016 15:03 176
Добрые отношения двух стран носят взаимовыгодный характер, отмечает эксперт.

Санкт-Петербург, 19 июля.

После того как Алексис Ципрас стал премьер-министром Греции, страна взяла курс на укрепление связей с Россией, говорит заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков. Однако не стоит полагать, что из-за сближения с Москвоq страна может выйти из состава НАТО, подорвав единство Североатлантический альянса, добавляет эксперт.

Ранее СМИ сообщили, что тесный и налаженный контакт греческого правительства с Кремлем вызывает обеспокоенность НАТО.

The National Interest пишет, что две страны объединены политическими, историческими, а также православными связями. Отмечено, что члены правящей коалиции Греции состоят в отношениях с российской политической и бизнес-элитой, а первым иностранным чиновником, приглашенным Ципрасом в свое имение, стал посол России в Афинах Андрей Маслов.

При этом Греция является одной из нескольких стран - членов Евросоюза, а такие доверительные контакты могут подорвать политику режима антироссийский санкций, полагает обозреватель издания.

В частности, в мае этого года делегация из России во главе с президентом Владимиром Путиным побывала в Греции. Страна заинтересовалась покупкой греческой железнодорожной компании «TrainOSE» и объектов порта Салоники. Афины между тем ведут переговоры с Москвой о приобретении и содержании систем ПВО С-300 российского производства. Более того, Греция при наличии санкций ищет возможности, чтобы экспортировать сельскохозяйственную продукцию в Россию.

Основным фактором, стимулирующим интерес России в Греции, является географическое положение средиземноморской страны. Греческие острова сыграли важную роль во время войн в Ираке и Афганистане, а также при проведении множества международных операций.

Максим Юраков: Греция заинтересована в сближении с Россией

В свою очередь эксперт подтверждает, что добрые отношения между двумя странами носят взаимовыгодный характер. При этом Греция, по его словам, являясь членом НАТО с 1952 года, всегда «отстаивала свою независимую позицию».


«В 1974 году в ходе обострения кипрского кризиса Греция выходила из военного бока НАТО и вернулась туда только спустя шесть лет. Однако до прихода Алексиса Ципраса, греческие власти сравнивали участие страны в НАТО с членством ЕС, ассоциируя альянс с оплотом евробезопасности.

Говорить о том, что на фоне сближения Афин и Москвы Греция может выйти из альянса, в краткосрочной и среднесрочной перспективе не приходится. Действительно, Греция заинтересована в сближении с Россией, но такое сближение касается исключительно экономических взаимосвязей».


Добавим, накануне министр обороны Греции Панос Камменос рассказал, что 8 июля во время обеда в рамках саммита НАТО в Польше премьер-министр Алексис Ципрас призвал глав 28 членов альянса положить конец противостоянию с Москвой. Он выступил в поддержку налаживания партнерства с президентом России Владимиром Путиным. Такая уверенная позиция Ципраса вызвала раздражение президента США Барака Обамы.

Максим Юраков: Греция заинтересована в сближении с Россией

Напомним, 27-28 мая российский лидер Владимир Путин посетил Грецию. Поездка главы государства, в рамках которой он побывал на святой горе Афон, была приурочена к тысячелетию присутствия там русского монашества. Также Путин встретился с Ципрасом и президентом Греции Прокописом Павлопулосом, обсудив вопросы двустороннего торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия.

По итогам переговоров с Путиным Ципрас заявил, что диалог двух стран может вывести отношения Москвы с Евросоюзом и НАТО на качественно новый уровень.

Новости партнеров: