Николай Крапивин: Торговля алкоголем через интернет процветает

19.07.2016 15:57 150
Бизнес-консультант прокомментировал возможное снятие запрета на дистанционную торговлю алкоголем.

Санкт-Петербург, 19 июля.

Торговля алкоголем через интернет в России «процветает», но бизнесмены намерены получить «полностью легальный статус». Таким образом бизнес-консультант Николай Крапивин прокомментировал возможное снятие запрета на дистанционную продажу данного вида продукции.


«Если вы предпочитаете конкретные марки алкоголя, не особо распространенные в наших магазинах, то вы или уже заказываете доставку на дом, либо скоро начнете. Практически всегда она отчасти легальна - вам пробивают чек, продавец платит налоги, алкоголь не контрафактный и так далее. Другое дело, что сами бизнесмены хотели бы получить полностью легальный статус, чтобы иметь возможность привлекать инвестиции, развивать бизнес и не бояться закрытия сайта или ужесточения контроля.

Судя по набору ограничений, с которыми обсуждают «легализацию», этого добиваются вполне конкретные компании, уже имеющие офлайновые каналы дистрибуции. Пожелаем им удачи».


Ранее стало известно, что экспертный совет при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка РФ (Росалкогольрегулирование) разработал систему, позволяющую торговать алкогольной продукцией онлайн. Однако, по словам одного из источников издания «Известия», пока конкретных решений по данному вопросу нет, проходит обсуждение.

Указано, что специальные лицензии планируется выдаваться компаниям с уставным капиталом от 10 млн. рублей в Москве и области, Санкт-Петербурге и области, Крыму и Севастополе. При этом они уже должны иметь лицензию на закупку, хранение, поставку алкоголя и спиртосодержащей пищевой продукции. Ограничения по времени и возрасту будут такие же, как и в обычной торговле, а оплата должна производиться только с использованием платежных карт.

Николай Крапивин: Торговля алкоголем через интернет процветает

Между тем председатель совета координационного совета по защите граждан от наркотиков, алкогольный и табачной зависимости Общественной палаты Султан Хамзаев заявил изданию, что направит обращение министру финансов Антону Силуанову (РАР подведомственно Минфину) с просьбой распустить рабочую группу и экспертный совет. 

«Разрешение продаж алкоголя дистанционным способом можно сравнить с выходом в космос без скафандра - мы просто не справимся», пояснил Хамзаев.

Николай Крапивин: Торговля алкоголем через интернет процветает

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Минэкономразвития направило в правительство доклад, в котором предлагается максимально снять ограничения в сфере интернет-торговли.

В этом случае будет разрешена онлайн-торговля продуктами питания, лекарствами, алкоголем, табаком, а также ювелирными изделиями. В ведомстве убеждены, что решение благоприятно повлияет на товарооборот и будет способствовать дополнительным отчислениям в бюджет.

Новости партнеров: