Психолог: Женщины до сих пор боятся говорить о насилии

19.07.2016 15:36 871
Современное общество по-прежнему табуровано, а женщины как и прежде боятся говорить о насилии в их отношении.

Санкт-Петербург, 18 июля. 

Современное общество по-прежнему табуровано, а женщины как и прежде боятся говорить о насилии в их отношении. Именно поэтому флешмоб в соцсетях #янебоюсьсказать следует расценивать положительно. Многие женщины на волне этого флешмоба впервые решились обратиться за профессиональной психологической помощью. Об этом рассказал психолог, программный координатор СПб РОО "Институт недискриминационных гендерных отношений. Кризисный центр для женщин" Анна Решетникова.

За 2015 год центр оказал помощь 4180 женщинам. Обращаются часто не только жертвы насилия, но и родственники,чтобы узнать, чем можно помочь пострадавшей от насилия. В этом году обращений очевидно будет больше - на волне флешмоба #янебоюсьсказать.

По словам психолога, женщина, пережившая насилие, часто продолжает хранить горе в себе, боясь, что ее не поддержат, а наоборот осудят. "Это проблема, с которой сталкивается почти каждая женщина, которая подверглась домашнему, физическому или психологическому насилию", - говорит Анна Решетникова. При этом она с профессиональной точки зрения указывает, что молчание не позволяет решить проблему - о проблеме надо говорить.


"Эта акция очень важна. Мы благодарны всем женщинам, которые высказались, поскольку после флешмоба #янебоюсьсказать об этой теме стали говорить в СМИ и в целом в обществе",

- говорит психолог.


После флешмоба больше женщин стали обращаться в центр и звонить по телефону доверия, а также посещать онлайн-приемы на сайте.

В "Кризисном центре для женщин" женщины, подвергшиеся насилию, могут бесплатно получить помощь психологов и юристов. Центр, помимо прочего, предоставляет женщинам полное судебное сопровождение. Прошедшие специальную подготовку волонтеры центра даже сопровождают женщин в медучреждения, когда, например, надо зафиксировать факт побоев.

Напомним, флешмоб #янебоюсьсказать объединил тысячи женщин на постсоветском пространстве.  В соцсетях жертвы насилия открыто рассказали о пережитом. Общество неоднозначно восприняло массовый каминг-аут. Были и критические отзывы. Однако большинство психологов положительно оценивают результаты флешмоба.

Новости партнеров: