Александр Перенджиев: В отношении Турции проведена военно-информационная операция НАТО

19.07.2016 18:30 5035
Военный политолог прокомментировал информацию о пропавших турецких кораблях, появившуюся ранее в СМИ.

Санкт-Петербург, 19 июля.

Информация о четырнадцати пропавших кораблях ВМС Турции после попытки переворота – способ «проверить» страну, говорит постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.


«Возможно, была попытка отторгнуть эти корабли, по крайней мере, что-то намечалось подобное. Проверить, как турки будут относиться к НАТО при наличии вот такой информации, что вроде корабли потерялись, а потом где-то оказались. Полагаю, что намечалась какая-то провокация. Поэтому и была задействована эта информация, которая довольно громко прозвучала».


Ранее The Times со ссылкой на источник сообщило, что после попытки мятежа Турция недосчиталась четырнадцать военных кораблей. Командующий флотом Вейсель Кезеле также не выходил на связь. Отмечалось, что пропавшие корабли могли направиться в Грецию. Тогда военный политолог, прежде всего, обратил внимание на отсутствие реакции со стороны НАТО, учитывая, что пропавшие корабли могут представлять угрозу.


«Такое событие почему-то не вызвало у них беспокойства, они никак не высказались по этому поводу. Речь ведь о четырнадцати военных кораблях. Но если мы вспомним разговоры о создании объединенного Черноморского флота, о том, как там хотели усилиться США, создать серьезное обострение в отношении России, то информация о пропаже этих кораблей, конечно же, не может не вызывать опасения».

Я думаю, здесь речь идет о зондировании почвы, чтобы посмотреть, какой будет реакция самой Турции. В целом, кто еще будет по этому поводу проявлять беспокойство. Но удивительно, что НАТО не тревожилось».


Александр Перенджиев: В отношении Турции проведена военно-информационная операция НАТО

Во вторник, 19 июля Reuters сообщило, что турецкий вице-премьер Мехмет Шимшек опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что после неудавшегося мятежа штаб турецких ВМС не смог установить связь с рядом кораблей.

При этом РИА Новости со ссылкой на военно-дипломатический источник передает, что как минимум четыре корабля турецких ВМС находятся в акватории Черного моря. Собеседник агентства, в частности, указывает, что одно судно находится в болгарском Бургасе, два - в румынском порту Констанца, и одно - в море. В российских портах кораблей нет.

Также моряки Турции могли вообще могли не иметь отношения к недавнему перевороту, пишет «Интерфакс». Путаница с исчезновением кораблей могла возникнуть в связи с учениями.

«Сейчас в Черном море действительно находятся до двух десятков кораблей и судов обеспечения ВМС Турции. До десяти вымпелов принимали участие в завершившихся 17 июля у берегов Румынии и Болгарии международных учениях Breeze-2016. Еще несколько турецких кораблей задействованы в начавшихся накануне учениях ВМС Украины и стран НАТО Sea Breeze-2016», - сказал собеседник агентства.

В свою очередь господин Перенджиев не исключает, что была проведена «некая военно-информационная операция НАТО в отношении Турции».


«Насколько она удалась, покажет время, но пока это вроде не совсем удачная операция, как и сама попытка госпереворота. Но, тем не менее, это не способствует улучшению отношений между Турцией и НАТО в принципе».


Александр Перенджиев: В отношении Турции проведена военно-информационная операция НАТО

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота, однако властям удалось взять ситуацию под свой контроль. Во время столкновений погибли больше 200 человек. Около 7,5 тыс. были задержаны. Во многом этот мятеж носил не только антиэрдонгановский, но и антироссийский характер, заключает эксперт.


«Нужно было поставить человека, который снова бы пошел на обострение с Россией и поддержал НАТО в ситуации на Черном море. То, что Эрдоган устоял, это, повторю, в российских интересах. Недаром, он после сразу установил связь, в первую очередь, с президентом Владимиром Путиным и высказался за сближение с Ираном. Это говорит о том, что Эрдоган выстраивает совершенно другую политическую конфигурацию вокруг своей страны».


 

Новости партнеров: