Вступление в силу «пакета Яровой» может быть перенесено на 2023 год

19.07.2016 16:56 600
Из Совфеда в Госдуму внесен законопроект, согласно которому срок вступления в силу некоторых пунктов антитеррористического пакета переносится на 2023 год.

Санкт-Петербург, 19 июля.

Из Совфеда в Госдуму внесен законопроект, согласно которому срок вступления в силу некоторых пунктов антитеррористического пакета переносится на 2023 год.

Член Совета федерации Антон Беляков предложил перенести дату, с которой операторы связи должны будут в обязательном порядке аккумулировать данные переговоров и переписок своих клиентов, на 5 лет - с 1 июля 2018 года на 1 июля 2023 года.

Сенатор мотивирует свое решение тем, что в указанные сроки поставщики услуг связи не смогут обеспечить хранение такого объема информации. Кроме того, Беляков ссылается га заявление Минэкономики, которое утверждает, что на данный момент оборудования, необходимого операторам для выполнения условий «пакета Яровой», нет ни в одной стране мира. Сами же операторы приблизительно оценивают свои затраты на исполнение новых требований в 2,2 триллиона рублей, что составляет более 10% российского бюджета. Исходя из этого, сенатор призывает не спешить с введением этого пункта антитеррористического пакета, отведя на подготовку семь лет.


«Итогом этой необоснованной спешки станет резкий рост тарифов национальных операторов на услуги связи для российских потребителей,— считает Антон Беляков.— Так, Минкомсвязь прогнозирует возможность подорожания услуг связи на 300%».


Информация "Коммерсант"
Новости партнеров: