Вассерман о гибели журналиста Шеремета: Ничего личного, только бизнес

20.07.2016 12:41 6841
Публицист предполагает, что известного журналиста убили «в рамках дележа грантов, дележа доступа на высший уровень».

Санкт-Петербург, 20 июля.

Убийство 44-летнего украинского журналиста Павла Шеремета, скорее всего, не связано с его деятельностью. Не исключено, что Шеремет погиб «в рамках дележа грантов, дележа доступа на высший уровень», считает политический консультант, публицист Анатолий Вассерман.


«Что касается Шеремета, насколько я знаю, он считается журналистом, сравнительно либеральным и настроенным в пользу того, что нынче на Украине считается демократией, то есть нацистского криминального беспредела. Но тут я, возможно, путаю, ибо за его публикациями последних лет не следил. А вот автомобиль, в котором он взорван, принадлежит руководительнице одного из самых наглых и лживых украинских сайтов, именуемого, естественно, «Украинская правда». И сайт этот поддерживал оба государственных переворота на Украине и в декабре 2004 года, и в феврале 2014-ого.

Соответственно, я полагаю, что Шеремета взорвали не из-за его оппозиционности, а скорее всего, в рамках дележа грантов, дележа доступа на высший уровень и так далее. Возможно, даже собирались взрывать не его, а эту самую Притулу (Алена Притула, руководитель «Украинской правды», - прим.ред). Поскольку на фоне многих нынешних украинских сайтов, «Украинская правда» еще далеко не самый лживый, наглый и отмороженный.

Так что боюсь, что там начался очередной дележ «пирога», тем более, что в связи с разрушением экономики Украины, нацистами, устроившими эти перевороты, «пирог» непрерывно «съеживается» и на всех тамошних профессиональных украинцев, то есть на тех, кто извлекает или хотя бы надеется извлечь прибыль из отделения Украины от остальной России, «пирога», «съеживающегося» вследствие их собственных действий, уже не хватает.

Думаю, тут мы сталкиваемся с очередным проявление правила, сформулированного одним из известных американских гангстеров 30-х годов, бухгалтером Берманом. Он действительно был бухгалтером, но работал на одну из крупнейших тамошних банд. Это правило: «Ничего личного, только бизнес».

Шеремета, скорее всего, взорвали не из-за того, что он лично кому-то не нравится или его деятельность не по нраву, а просто, чтобы у «съеживающегося» пирога стало меньше едоков».


Напомним, российский, белорусский и украинский журналист Павел Шеремет погиб в центре Киева. Заминированный автомобиль, в котором он находился, взорвался на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. В полиции уже возбудили уголовное дело по статье «Умышленной убийство».

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что мощность взрывного устройства составила до 600 граммов в тротиловом эквиваленте. «Предварительно. Сработало безоболочное самодельное взрывное устройство, возможно дистанционное, или с задержкой. Его мощность была от 400 до 600 граммов в тротиловом эквиваленте», - написал Шкиряк странице в социальной сети Facebook.

Вассерман о гибели журналиста Шеремета: Ничего личного, только бизнес

Известно, что автомобиль принадлежал руководителю «Украинской правды» Алене Притуле. Ее в тот момент в машине не было. Как пишут СМИ со ссылкой на друзей Шеремета, в последнее время он и Притула жаловались на слежку.

В Союзе журналистов Москвы связывают гибель Павла Шеремета с его профессиональной деятельностью.

«Это на 100% связано с профессиональной деятельностью Павла Шеремета. Других вариантов нет», - сказал ТАСС председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев.

Вассерман о гибели журналиста Шеремета: Ничего личного, только бизнес

Павел Шеремет родился в Минске. Последние пять лет проживал в Киеве, работал в «Украинской правде» и был ведущим на «Радио Вести». До этого являлся руководителем отдела специальных информационных проектов ОРТ, впоследствии - «Первого канала» российского телевидения. Затем работал на Общественном телевидении России.

Журналист зарекомендовал себя как противник президента Белоруссии Александра Лукашенко. Является одним из авторов книги «Случайный президент», посвященной его правлению. В 2009 году вышла книга Шеремета о Саакашвили, о шестидневной войне в августе 2008 года, о российско-грузинских отношениях «Саакашвили/Грузия. Погибшие мечты».

В 1998 году Павел Шеремет получил премию Международного комитета защиты журналистов за вклад в развитие свободы слова, награжден премией ТЭФИ. В 2002 году стал лауреатом премии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе за демократию и за защиту прав человека в области журналистики.

У Павла Шеремета остались двое детей.

Новости партнеров: