Конференция Общероссийского народного фронта и «Форум действий»: реальные результаты

13.12.2013 14:13 342
Конференция «Форум действий», проходившая в Москве с 4 по 6 декабря, стала

Конференция «Форум действий», проходившая в Москве с 4 по 6 декабря, стала важным событием в развитии Общероссийского народного фронта (ОНФ). За время, прошедшее после учредительного съезда в июне 2013 года, ОНФ подтвердил репутацию организации, ориентированной на конкретные дела.  

В отличие от предыдущих  встреч, эта конференция была наполнена не столько разговорами, сколько реальными предложениями и инициативами. Это был форум людей, небезразличных к обстановке в обществе, к судьбе самой страны и ее граждан.

«Форум действий» зафиксировал новый статус этого движения в политической системе России. По факту, речь идет о трансформации предвыборного движения, казавшегося многим исключительно тактическим, в реальный политический институт.

Формат прямого и предметного диалога позволил резко сократить дистанцию, обычно отделяющую идеи от принятия решений. В ходе живой дискуссии с участниками форума президентом был принят ряд оперативных решений. Например, Владимир Путин сообщил, что намерен в ближайшее время использовать выводы ОНФ по «майским указам» в дискуссии с кабинетом министров.

Одним из самых резонансных решений, принятым президентом РФ в прямом диалоге с участниками «Форума действий», стало наделение ОНФ функцией контроля над реализацией своих «майских указов». Теперь без отчета перед общественниками нельзя будет снимать с контроля ни одно из поручений президента. «Это сложная работа. Но надо, чтобы коллеги в исполнительных органах власти понимали, что придется этот путь пройти именно под контролем общественности, – отметил Владимир Путин. – Обязательно даже дам прямое поручение Контрольному управлению не снимать с контроля до тех пор, пока не будет проведена такая работа».

На форуме был озвучен ряд проблем и их решений. К примеру, член Центрального штаба ОНФ Виктор Климов рассказал о высоком уровне закредитованности граждан России, а глава Центробанка Эльвира Набиуллина объявила о том, что с 1 января следующего года ЦБ уже вводит дополнительные меры для защиты граждан от «навязчивых предложений» по кредитам с высокими ставками.

Промежуточные итоги деятельности в текущем году, а также новые возможности показывают, что ОНФ способен стать политической силой, которая поможет стране выйти на новые рубежи развития.

Работа форума и его итоги дают основание говорить о формировании новой повестки действий. Широкий круг вопросов, ставших предметом дискуссии, конкретные идеи, предложения и проекты, заявившие о себе на форуме, концентрируются на решении двух масштабных задач: повышении качества государственного управления и придании нового качества российскому обществу.

 

Фото: zagolovki.ru, teleport2001.ru, pravda-nn.ru, foto.rg.ru




Новости партнеров: