Расформированная команда: на кого рассчитывать новому тренеру сборной России

20.07.2016 16:06 597
23 июля будет объявлено имя нового тренера российской футбольной сборной, но пока непонятно, с кем он будет работать.

Санкт-Петербург, 20 июля.

23 июля будет объявлено имя нового тренера российской футбольной сборной, но пока непонятно, с кем он будет работать.

Вообще, решение расформировать сборную по из-за петиции, которую наверняка подписывало большое количество людей, далёких от футбола в принципе, выглядит довольно странно. Мол, на слуху провал россиян на ЕВРО, а значит нужно обязательно подписать. Однако никто не учёл, что эти футболисты, как ни крути, являются лучшими игроками страны. Просто в России на сегодняшний день реально такой уровень футбола, а если команда ещё и не в силах показать характер на отдельно взятом турнире, то результат будет именно таким, какой мы имеем. Конечно, обязательно нужно приплюсовать к тем, кто выступал на ЕВРО ещё и травмированных лидеров команды: к примеру, Алана Дзагоева, Дениса Черышева и Олега Кузьмина, которые, безусловно, усилили бы команду на чемпионате Европы. А кто-то вспомнит ещё и о том, что в сборную не был вызван исправно забивающий за "Цюрих" Александр Кержаков. Но всё-таки нужно признать, что уровень российского футбола после триумфа на ЕВРО-2008 не растёт, поэтому в любом случае на какие-то успехи рассчитывать было сложно.

Если доверять прессе, то наибольшие шансы возглавить национальную команду у Станислава Черчесова. Тренер он, безусловно, хороший: с харизмой, лидерскими качествами и жёсткой рукой. Но с кем ему сейчас работать, если не с теми же футболистами? Да, можно внимательно последить за молодёжью, играющей в РФПЛ, но количество молодых ребят в составах российских клубов сильно уступает количеству легионеров, а если вычесть из этого списка ещё и тех, кто не попадает в основной состав, то вряд ли у Черчесова наберётся даже полноценная скамейка запасных из талантливой молодёжи. Так что, скорее всего, единственный возможный вариант - разбавить нынешний состав молодыми игроками, убрав из него наиболее равнодушных футболистов, которые не готовы выступать за честь страны.

Если же говорить о натурализации, которую так активно поддерживает Министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко, то пока что она не даёт совершенно никакого результата: Роман Нойштедтер на ЕВРО ничем выдающимся не запомнился, Маринато Гилерме отсидел на скамейке в качестве третьего вратаря, а недавно получивший российское гражданство Марио Фернандес пока вообще является "тёмной лошадкой" как для тренеров, так и для болельщиков. При всём уважении к этим футболистам, существенно усилить игру сборной у них вряд ли получится, а те, кто реально способен это сделать уже успешно выступают за свои национальные команды или получают гражданство более сильных в футбольном плане стран.

Конечно, какие-то выводы делать ещё рано, но пока что расформирование сборной видится исключительно как создание новых проблем для  и без того многострадального российского футбола, да и старые проблемы тоже никак не решает.

Текст: Олег Беляков.



 

Новости партнеров: