The Telegraph: Турция может быть исключена из НАТО

20.07.2016 15:08 1271
Попытка военного переворота не оставляет альянсу иного выбора, пишет автор статьи.

Санкт-Петербург, 20 июля.

После попытки военного переворота в Турции НАТО может исключить страну из альянса, пишет The Telegraph.

Автор статьи, специалист по вопросам обороны и международных отношений Кона Кофлин отмечает, что с момента вступления Турции в НАТО в 1952 году ее членство рассматривалось как важный оплот в защите Европы от внешних угроз. Сейчас Турция нужна НАТО из-за ее близости к Ираку и Сирии, указывает журналист.

Поэтому, по его мнению, тот факт, что Вашингтон открыто говорит о возможности приостановки членства Турции в НАТО, показывает, насколько сильно ухудшились отношения между Анкарой и ее западными союзниками после мятежа, который в свою очередь закончился провалом.

Однако далее последовал другой переворот, проводимый уже не группой недовольных, а президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в отношении оппонентов. С прошлой недели в стране были уволены или арестованы тысячи военных, сотрудников полиции и адвокатов.

Чистка также коснулась системы образования: более 15 тысяч работников университетов были отстранены за то, что они якобы поддерживали Фетхуллаха Гюлена. Исламского проповедника, проживающего в США, обвиняют в организации турецкого мятежа.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в государстве, которое является членом альянса, не должны происходить военные перевороты.

Новости партнеров: