Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Александр Перенджиев: Запад невольно толкает Турцию в союзники России

20.07.2016 17:27 1557
Военный политолог рассказал, почему не стоит обвинять Эрдогана за то, что он «убирает своих врагов».

Санкт-Петербург, 20 июля.

После неудавшейся попытки военного переворота в Турции президент Реджеп Эрдоган начал массово «убирать» врагов. С прошлой недели в стране были уволены или арестованы тысячи военных, сотрудников полиции и адвокатов. Чистка коснулась даже системы образования. Работников университетов отстраняют от должностей, чтобы полностью искоренить в обществе последователей бывшего священнослужителя Феттулаха Гюлена. 75-летнего проповедника и бизнесмена Эрдоган признает главным предателем и обвиняет в организации мятежа.

Начался второй переворот, пишет издание The Telegraph. На этот раз сторонники Эрдогана устроили его против несогласных с политикой главы государства. После такого у НАТО нет иного выбора, кроме как исключить Турцию из своего состава, считает автор статьи, специалист по вопросам обороны и международных отношений Кона Кофлин.

Однако если Турция формально и будет оставаться в НАТО, по факту «она уже все равно не НАТОвская страна», говорит постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. Подобная информация в СМИ не только подтверждает, что противостояние Запада и Эрдогана усиливается. «Звучит досада», что президента Турции так и не удалось свергнуть.


«Эрдоган сейчас будет укреплять свою власть. А людей, которые могли бы лоббировать интересы Запада могут устранить не только от влияния во власти, но и вообще от влияния на турецкое общественное мнение. Вот в этом чувствуется досада».


Оценивая шаги Эрдогана необходимо, в первую очередь, понимать, что речь идет о мусульманской и восточной стране, продолжает эксперт. Наивно ожидать, что будет проявлена какая-то доброжелательность в отношении противников. При этом обвинять президента Турции «легче всего», когда «смотришь со стороны», отмечает эксперт. Но таковы правила борьбы за власть, которую Эрдоган «либо укрепляет и убирает врагов, либо оставляет, чтобы они вновь его свергли». «Президент действует в тех условиях, в которых он вынужден действовать», - указывает господин Перенджиев. И то, что любой другой руководитель страны поступил бы иначе – это «еще большой вопрос».


«Думаю, что в тех же США или во Франции, Германии, в этих европейских и демократически развитых странах после попытки военного переворота тоже последовала бы серьезная чистка рядов во всех слоях общества.

Конечно, Эрдоган будет действовать. О том, что под горячую руку попались, может быть, люди невиновные, с этим я могу согласиться. Но такое происходит везде. Когда начинаются чистки, конечно, возможны интриги, убирают и тех, кого хотели убрать или сместить раньше, но не удавалось. Такова общественно-политическая жизнь и ничего с этим не поделаешь».


Александр Перенджиев: Запад невольно толкает Турцию в союзники России

Поэтому нельзя «однозначно соглашаться» с тем, что Эрдоган «не имеет права наводить порядок и убирать своих врагов», продолжает военный политолог. Это правила игры, в которых просто нет места сантиментам.


«Если даже убили его охранников, о чем вообще можно говорить... Ему лично угрожала смерть во время переворота, и ждать от руководителя страны какой-то лояльности не приходиться. Тем более, он же их не к стенке ставит, не расстреливает, а речь только идет о том, чтобы отстранять людей от должностей. Кто реально виновен - в тюрьму, кто просто замечен в нелояльности – отстранить от властных рычагов или рычагов воздействия на общественное мнение».


Однако этот закон политической борьбы пришелся «не по носу» Западу, пути с которым у Турции расходятся. Версия о том, что Эрдоган стоит не только во главе государства, но и во главе неудавшегося военного переворота, вообще не выдерживает никакой критики, добавляет эксперт.


«Запад уже открыто выступает против турецкого лидера, формируя негативное общественное мнение о нем. Здесь в чем – то есть схожесть Эрдогана, не знаю, понравится это кому-нибудь или нет, с положением российского президента. Владимира Путина на Западе пытаются изобразить диктатором, а вот теперь и Эрдогана».


Таким образом, отмечает господин Перенджиев, Запад «невольно толкает Турцию к нам в союзники».


«А мы и не будем отказываться. Потому что улучшение отношений с Турцией идет только на пользу. Тем более эта страна находится в условиях гибридной войны с Западом. И пусть даже не союзник, но такой сильный партнер как Турция, конечно же, нам не помешает».


Александр Перенджиев: Запад невольно толкает Турцию в союзники РоссииТурция продолжит сближение с нашей страной, убежден военный политолог. И пусть это трудно, противоречиво, неоднозначно и не просто. Однако в вопросах укрепления своих геополитических позиций Россия никогда не шла легким путем. «Это всегда был путь через тернии, но к звездам», - заключил он.

Новости партнеров:
Загрузка...