Счет народных дружинников в Петербурге пошел на тысячи

20.07.2016 17:12 188
В Санкт-Петербурге активно растет количество народных дружинников. На текущий момент в городе их число перевалило за пять тысяч человек.

Санкт-Петербург, 20 июля. В Санкт-Петербурге активно растет количество народных дружинников. На текущий момент в городе их число перевалило за пять тысяч человек. Прямая задача дружинников - помогать полиции в обеспечении общественного порядка. Справляются ли они с ней?

По статистике, озвученной 20 июля инспектором УОДУУП и ПДН (Управление организации работы участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних) капитаном полиции Игорем Решетняком, сейчас в Петербурге насчитывается свыше 4,5 тыс. народных дружинников. (К слову, замглавы Выборгского района Виктор Полунин называет цифру в 5 тыс. человек). На территории города действуют 44 организации добровольных народных дружинников, в Ленобласти таких организаций 39. 

Дружинников можно встретить как просто на улицах города, так и на крупных городских мероприятиях. Так, по одной тысяче народных дружинников было привлечено к работе 1 мая и 9 мая, 250 добровольцев помогали полиции во время Крестного хода. В полиции говорят, работа помощников в лице дружинников дает плоды.

"С помощью народных дружинников за первое полугодие 2016-го года задержано 4587 человек за совершение административных правонарушений. В городе - 2903, в Ленинградской области - 1684 человека.100 человек задержано по подозрению в совершении преступлений", - рассказал Игорь Решетняк.

Счет народных дружинников в Петербурге пошел на тысячиДружинником можно стать на добровольной основе по достижению 18 лет. Также нужно предоставить справки из психдиспансера и наркологического диспансера, а еще - доказать отсутствие судимостей. В свою очередь, дружинник получает почетное право приобщиться к охране общественного спокойствия, а также получает некоторые, правда, весьма незначительные льготы, например, бесплатный проездной. 

Дружинники на самом деле имеют не так много полномочий, это скорее, помощники полицейских. Они  совершают совместный обход определенных территорий, могут быть задействованы вместе с полицейскими в рейдах по выявлению фактов несанкционированной торговли, нарушений миграционного законодательства, рейдах по профилактике правонарушений в отношении несовершеннолетних и ими совершаемых.

Отличительная черта дружинника - повязка на руке и удостоверение дружинника красного цвета. Некоторые народные дружины имеют специальные жилетки, а, например, дружинники из казаков предпочитают свою хорошо узнаваемую форму. Когда-то речь заходила о создании неких "мусульманских народных дружин" для контроля за соответствующими мероприятиями в Петербурге, но на деле этого нет. Просто гражданин любого вероисповедания на общих основаниях может стать добровольным народным дружинником.

Большим плюсом народных дружин можно считать возможность некоего усиления полиции. Как некогда говорил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, "значительно увеличить численность сотрудников полиции сложно, а воспользоваться опытом работы добровольных народных дружин по охране общественного порядка лучших районов и муниципалитетов просто необходимо".

Самым насыщенным дружинниками районом в Петербурге является Выборгский район. В районной администрации дружинников ценят. Замглавы района даже настаивает на том, что полномочия дружинников должны быть расширены - и тогда порядка станет больше.

Счет народных дружинников в Петербурге пошел на тысячиПока дружинник может на словах попросить прекратить противоправные деяния, принять меры по охране места происшествия для сохранности вещественных доказательств, помогать полиции и применять физическую силу в пределах своих полномочий. Что касается последнего пункта, речь идет, например, о помощи полицейскому надеть на злодея наручники. Любые силовые действия охранника возможны только в присутствии сотрудника полиции. 

Есть у истории с народными дружинниками и дискуссионная сторона. Так, заместитель генерального директора охранной фирмы "Титан" Игорь Арефьев недоумевает, зачем нужно такое огромное число народных дружинников - сотни человек?

"Я считаю, что эта цифра избыточна уже сейчас. Как правило, есть костяк, актив, остальное все бахвальство. Если все пять тысяч дружинников дружно будут два раза в месяц выходить, то задохнется полиция", - говорит Игорь Арефьев. Напомним, контролирует и координирует работу добровольцев полиция.

Впрочем, с энтузиазмом парирует замглавы Выборгского района Виктор Полунин, из этих сотен формируется настоящий костяк эффективных дружинников, приносящих реальную пользу городу. Так ли это, покажет время.

Новости партнеров: