Правительство РФ нацелилось на снижение инфляции и уменьшение дефицита бюджета

21.07.2016 10:31 668
Резервы страны будут использовать лишь в крайнем случае.

Санкт-Петербург, 21 июля.

Премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил то, над чем работает правительство на перспективу. Предельный расход бюджета на период с 2017 по 2019 годы составит по 15,785 триллиона рублей ежегодно, что означает постоянное сокращение превышения расходов над доходами государственной казны. В результате, дефицит бюджета в 2019 году ожидается на уровне всего в 1,2%. Каждый год будет «теряться» по одному проценту бюджетного дефицита: если в текущем году он может составить около 4,2% в среднем по кварталам, то в следующем году по плану он должен сократиться до 3,2%, а в 2018 году — до 2,2%. Исходя из такой динамики уже в 2020 году бюджетный дефицит может составить всего 0,2% ВВП, превратившись в ноль в 2021 году.

Для того, чтобы выдержать такую финансовую дисциплину в ближайшие три года, власти готовы пойти на перераспределение расходов по статьям бюджета, а также на использование в крайнем случае резервов страны. По оценкам Министерства финансов, в 2018 году в Резервном фонде может все еще оставаться около 500 миллиардов рублей. В ведомстве назвали инструменты, которые помогут дополнительно наполнить доходную часть бюджета — это поступления от приватизации, а также привлечение средств через размещение государственных облигаций.

Правительство РФ нацелилось на снижение инфляции и уменьшение дефицита бюджетаВ частности, в среду, 20 июля, Минфин смог удачно привлечь 25 миллиардов рублей, продав облигации федерального займа: одни на сумму в 15 миллиардов рублей со сроком погашения в августе 2021 года, а вторые — на сумму в 10 миллиардов рублей со сроком погашения в январе 2025 года. Не исключено, что эти два инструмента финансовой политики приведут к полному прекращению использования средств Резервного фонда для покрытия части бюджетного дефицита, и в таком случае в финансовой «подушке безопасности» может остаться значительно больше средств.

Ранее Дмитрий Медведев подчеркивал, что «нельзя просто механически раздувать бюджет, включать печатный станок. Это опасно». Очевидно, что такая сдержанная бюджетная политика призвана также обуздать и темп роста цен в стране до нескольких процентов в год — задача, над которой правительство работает совместно с Центробанком. Свежие данные Росстата подтверждают, что в этом направлении удается увидеть заметное продвижение: за период с 12 по 18 июля цены в России подросли на 0,1%, а с начала года — на вполне умеренные 3,8%.

Более того, уже несколько месяцев подряд наблюдается снижение цен на отдельные продукты питания. За отчетный период в июле плодоовощная продукция в среднем подешевела на 1,5%, при этом свежие томаты и огурцы стали стоить меньше на 7,2% и 6,1% соответственно. Переписаны в сторону понижения ценники на морковь, картофель и лук. Уменьшение цен, особенно на продукты питания, — это, что делает практически каждого из нас богаче: за тот же набор овощей и фруктов мы выкладываем меньшую сумму. Все большее снижение темпа роста цен сопровождалось укреплением российского рубля к ключевым иностранным валютам, доллару США и евро, что можно было наблюдать последние четыре месяца.

Конечно, это не значит, что цены снижаются везде, а говорит ровно о том, что статистика фиксирует наличие тренда, за который потребитель может «проголосовать» своим рублем, покупая осмотрительно и охотно беря продукты питания, если они реально дешевеют, а не стремясь купить все «по списку», сколько бы товары в нем не стоили.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: