Имя получателя отрезанного уха Ван Гога выяснилось только через 130 лет

21.07.2016 10:59 86
Это знакомая Поля Гогена, молодая дочь фермера Габриэль Берлатье, работавшая в борделе.

Санкт-Петербург, 21 июля.

Только спустя 130 лет после происшествия с великим художником Винсентом Ван Гогом  достоянием общественности стало известно имя той самой «женщины из борделя», которой Ван Гог отдал свое отрезанное ухо.

Происшествие имело место за два дня до Рождества 1888. В припадке безумия художник взял бритву и отрезал левую мочку своего уха. Художник тщательно завернул окровавленную плоть в газету и отправился в бордель по соседству. Там он разыскал знакомую художника Поля Гогена, с которым накануне повздорил, и передал сверток с просьбой тщательно хранить его. Развернув газету, женщина упала в обморок.

Издание The Art Newspaper сопоставило ряд фактов и определило, что участницей «кровавой истории» с Ван Гогом была молодая дочь фермера Габриэль Берлатье, работавшая в борделе.

Важная подсказка содержалась в недавно вышедшей в свет книге Бернадетт Мерфи «Ухо Ван Гога: Правдивая история». Автор расследования по этическим соображениям не назвала в книге фамилию девушки, но указала ее имя.

Фамилию участницы знаменитого события удалось обнаружить в записях Института Пастера в Париже, где она лечилась в 1888 от бешенства после укусов собаки. Новейшая вакцина спасла ей жизнь, но ввергла в нищету. Чтобы как-то рассчитаться с долгами, Габриэль Берлатье стала работать в борделе служанкой.

Новости партнеров: