В Петербурге покажут 200 полотен китайского "художника №1"

21.07.2016 12:04 329
Выставка Цуй Жучжо пройдет в ЦВЗ "Манеж" с 31 по 25 сентября 2016.

Санкт-Петербург, 21 июля.

В Северной столице в сентябре состоится выставка современного китайского «художника  № 1» Цуй Жучжо (организатор - галерея «Триумф», куратор Семен Михайловский). Жители двух столиц увидят около 200 произведений, написанных в период с 2011 по 2016.

Экспозиция «Мерцание гладкой яшмы» (Glossiness of Uncarved Jade) будет располагаться в ЦВЗ «Манеж» с 13 по 25 сентября 2016, затем картины переедут в Москву, где в Центральном Манеже «Мерцание гладкой яшмы» будет показываться с 7 по 28 октября 2016.

Цуй Жучжо входит в топ-5 самых успешных и высокооплачиваемых современных художников. Его работы находятся в собраниях мировых музеев и частных коллекциях, выставляются на аукционах.

Мастер каллиграфии, автор образовательных книг и коллекционер работает в традиционной китайской технике гохуа. Она предполагает использование туши и водяных красок на шелке или бумаге. Своим творчеством Цуй Жучжо пытается менять и актуализировать китайскую технику, демонстрируя сплав наследия и современности, восточной и западной живописных традиций.

Цуй Жучжо рисует только пейзажи: ландшафты, горы, реки и снегопад становятся частью большой истории о мире и о человеке в нем. Медитативная, поэтичная, тягучая, но с твердым нарративом и определенной динамической составляющей, ландшафтная живопись Цуй Жучжо не дистанцируется от человека, но приближает его к философскому осмыслению действительности - даже если зритель не погружен в искусствоведческие тонкости китайской живописной традиции.

Выставка была показана в Пекине в 2014 в знаменитом дворцовом комплексе китайских императоров Запретный город. В России живопись художника будет представлена еще более масштабно: в обоих столичных «Манежах» возможности экспонирования многометровых картин в разы больше, чем в небольших пространствах дворцовой резиденции.

Новости партнеров: