В Петербурге оправдали сознавшегося в убийстве пенсионерки мужчину

21.07.2016 12:07 480
Уникальный случай в судебной практике произошел накануне в Северной столице.

Санкт-Петербург, 21 июля.

Накануне, 20 июня, в Санкт-Петербургском городском суде произошел уникальный в своем роде случай - сознавшийся в заказном убийстве житель Владикавказа, а также сам заказчик, были признаны невиновными в совершении преступления.

На протяжении долгого времени присяжные совещались по делу убийства Земмы Габараевой, совершенного Мендиком Кокоевым и заказанным Аланом Габараевым. Спустя более трех часов, какого-либо единодушного решения принято не было, поэтому было принято решение выносить вердикт посредством ответов на вопросы судьи. Впрочем, даже это не особо помогло разобраться в весьма очевидных, казалось бы, моментах.

По данным следствия, женщину убили тремя выстрелами из огнестрельного оружия в коммунальной квартире в Басковом переулке. Само преступление датировано декабрем 2014 года, тогда Алан Габараев, желая завладеть недвижимостью своей тети, предложил своему знакомому, Мендику Кокоеву, совершить её убийство, тот согласился и расстрелял пенсионерку. Впрочем, когда убийцу задержали, он был весьма общителен и предельно честен - рассказал всё в мельчайших подробностях, а также поведал куда после преступления дел оружие. Иными словами, своей вины не скрывал. Алан Гарабаев же причастность к убийству отрицал.

После того как присяжные удалились на совещание, они вынесли свой вердикт в отношении заказчина - Габараев в убийстве тёти невиновен. Из зала суда его отпустили. И если такое решение еще можно попытаться как-нибудь объяснить, то произошедшее далее ввело в замешательство всех без исключения. Присяжные признали что было совершено убийство, признали что Кокоев приобретал пистолет, из которого женщину застрелили, выслушали его признание в содеянном, но голоса разделились на 7 против 5, причем большинство признавать вину подсудимого отказалось. Тем не менее, Мендик Кокоев из зала суда вслед за своим товарищем не вышел - осталась статья за хранение оружия.

Тем не менее судья и адвокаты сошлись во мнении, что подобного абсурда за долгие годы работы не встречали и подметили, что, скорее всего, приговор будет обжалован.

Новости партнеров: