Владислав Белов: Нет государства, способного стопроцентно предотвратить теракт

21.07.2016 13:17 2867
Ранее власти Германии заявили, что страна под прицелом международного терроризма и не исключены новые нападения радикалов-одиночек.

Санкт-Петербург, 21 июля.

Ни одно государство в мире «не изобрело средств полного предотвращения тех или иных террористических актов». Об этом в беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» заявил руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Отметим, в среду, 21 июля министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер сообщил, что Германия может столкнуться с новыми атаками радикалов-одиночек, аналогичными той, что произошла вечером 18 июля.

Тогда несовершеннолетний гражданин Афганистана, вооруженный топором и ножом, внезапно напал на пассажиров пригородного поезда, следовавшего из Тройхтлингена в Вюрцбург (федеральная земля Бавария). В результате пострадали четыре человека.

Политик сказал, что это преступление «находится на границе одержимости и терроризма», а Германия, как и другие страны Евросоюза -  под прицелом международного терроризма.

Тем не менее, немецкие власти делают все возможное, чтобы обеспечить своим гражданам безопасность. В частности, своевременно предупреждают их о возможных угрозах, говорит господин Белов.


«Именно граждане являются с точки зрения внимания к тем или иным обстоятельствам, партнерами государства в обеспечении безопасности. Речь не идет о том, чтобы доносить и так далее, но, тем не менее, МВД рассчитывает на эту поддержку, предупреждая одновременно. Граждане становятся более осмотрительными, внимательными. Никто не запрещает выходить из домов, ходить в кино, собираться в общественных местах. Просто следует быть бдительными».


Владислав Белов: Нет государства, способного стопроцентно предотвратить теракт

Напомним, еще одно преступление в конце июня на юго-западе Германии в городе Фирнхайм было также совершено одиночкой. Вооруженный мужчина в маске открыл стрельбу в кинотеатре, но был убит во время штурма торгового центра полицией. По словам эксперта, все последние события – «звенья одной цепи».


«В любом случае система обеспечения безопасности Германии, включая ведомства, это не только МВД, они, на мой взгляд, являются сегодня сдерживающим фактором, не позволяющим проводить те или иные масштабные террористические акты в Германии. Не хочется быть оракулом, не дай Бог после нашего интервью это произойдет. Но на сегодня эти ведомства обеспечивают безопасность.

Однако я повторюсь, что ни одно государство, ни одно ведомство не способно стопроцентно предотвратить атаку. Потому что есть террористы-одиночки, это целая система. Это касается не только Германии, Франции, Бельгии. Это касается, в том числе и России. Поэтому мы живем в условиях угрозы, рисков. И с этим приходиться считаться.

При этом Министерство иностранных дел Германии тоже всегда информирует граждан. Это, например, касалось Турции. Если есть страны, которые с точки зрения государства представляют опасность для граждан, в первую очередь, Германии, сразу появляется соответствующая информация, предупреждение об опасности поездок заграницу. Это входит уже в зону ответственности МИДа».


Владислав Белов: Нет государства, способного стопроцентно предотвратить теракт

Добавим, 18 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров, отметил, что борьба с терроризмом в мире, особенно в Европе становится абсолютным приоритетом. При этом он не раз отмечал, что для эффективного взаимодействия Запад должен отказаться от антироссийского курса.

Новости партнеров: