Фестиваль "Звезды белых ночей" завершится мировой премьерой оперы "Казаки"

21.07.2016 13:34 104
Произведение написано специально для Академии молодых оперных певцов Мариинского театра.

Санкт-Петербург, 21 июля.

Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей» в Мариинском театре завершится в предстоящее воскресенье, 24 июля 2016, мировой премьерой оперы «Казаки» на музыку Леонида Клиничева. Главные роли исполняют солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра.

Идея оперы «Казаки» на сюжет кавказской повести Л. Н. Толстого принадлежит Ларисе Гергиевой, художественному руководителю Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. Автор оперы композитор Леонид Клиничев считает, что «Казаки» – логическое продолжение и творческое развитие двух больших сюжетов. Казачья эпопея Клиничева началась еще в детстве, когда будущий композитор увлекся «Тихим Доном» Михаила Шолохова.

Много позже, обучаясь в аспирантуре Московской консерватории, Клиничев решил написать одноименную оперу и для этого переехал на постоянное место жительства на Кубань. За годы работы он собрал 400 аутентичных казачьих песен и первоначальный замысел оперы трансформировал в балет. В 1987 хореограф Николай Боярчиков поставил балет «Тихий Дон» Леонида Клиничева в Ленинградском Малом оперном театре, и после премьеры композитор познакомился с Валерием Гергиевым, после которого началось сотрудничество композитора с Академией молодых певцов Мариинского театра.

Специально для академии была написана опера «Бэла» по произведениям М. Ю. Лермонтова (премьера в Концертном зале Мариинского театра в 2014). Теперь произошло возвращение композитора к любимой теме творчества: опера «Казаки» будет впервые исполнена на торжественном закрытии Музыкального фестиваля «Звезды белых ночей» в Мариинском театре (дирижер – Заурбек Гугкаев).

Новости партнеров: