Геннадий Онищенко: Это им еще аукнется

21.07.2016 15:45 8024
Помощник премьер-министра России об отстранении российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио.

Геннадий Онищенко: Это им еще аукнетсяСанкт-Петербург, 21 июля.

Не стоит впадать в отчаяние. Такими словами помощник премьер-министра России Геннадий Онищенко прокомментировал «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» решение Спортивного арбитражного суда об отстранении российских легкоатлетов от Олимпиады. Он выразил спортсменам свое сочувствие, пожелав с «мужеством и достоинством пройти через это испытание».


«Для спортсменов это очень серьезная жизненная трагедия. По той причине, что эти люди посвятили себя спорту высоких достижений и участие в Олимпиаде, победа в ней – это событие, которое для их жизни могло бы быть, пожалуй, самым главным.

И, конечно, я просто хотел бы выразить им искреннее сочувствие и пожелать мужественно пережить это. Потому что, по существу, у них ломается судьба. Особенно у тех, для которых по возрастным показателям это могла бы быть последняя и единственная Олимпиада.

Но у нас еще есть другие форматы соревнований. Я думаю, что они реализуют себя. Поэтому не надо впадать в отчаяние, а с мужеством и достоинством пройти через это испытание».


Напомним, что ранее Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России и 68 спортсменов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Таким образом, российские легкоатлеты пропустят Олимпийские игры 2016 года, которые пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. 

Решение CAS уже прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал недопустимым принцип коллективной ответственности, который распространен и на атлетов, не употреблявших допинг.

Геннадий Онищенко: Это им еще аукнется

Это «сговор, который режиссируется американцами в беспардонной, наглой и абсолютно неправотой основе», продолжает господин Онищенко. Наряду с этим «все оборачивается в разглагольствование о демократии». Олимпиада - орудие противостояния, говорит советник премьера и призывает не превращать спортивное соревнование в войну.


«Благодаря Пьеру де Кубертену (инициатор организации современных Олимпийских игр, - прим.ред) Олимпиада вернулась в нашу действительность. И если главное предназначение, главный смысл Олимпиады был в том, что она является не политической, то сегодня ее превращают как раз в орудие противостояния, в орудие сугубо политическое.

Это шаг в никуда. Этот прецедент дает нам основания говорить о том, что Олимпиада утратила свое главное предназначение. Когда начинались Олимпийские игры, останавливались все военные действия. Но сейчас Олимпиада, наоборот, разворачивает эти «военные действия» и превращается в орудие. Когда у нас сегодня мир, она способствует тому, что развязалась и политическая, а может даже классическая форма войны. Поэтому не надо делать из Олимпиады войну».


Геннадий Онищенко: Это им еще аукнется

Онищенко отмечает, что спорт высоких достижений невозможен без использования специальных фармакологических средств. Потому что те нагрузки, которые испытывают российские спортсмены в любой дисциплине, они «на пределе физиологических возможностей даже самого одаренного человека».


«Это гнусные манипуляции. Все те, кто сегодня пользуются самыми современными анаболическими стероидами, самыми современными стимуляторами, которые по формальным признакам не запрещены, они будут на Олимпиаде».


Между тем помощник премьер-министра убежден в том, что «мы все преодолеем». И дальше продолжим пусть «к достоинству, величию, к единству нашей страны».


«Так делать, как сегодня сделано безответственным, уходящим в бесславную историю правительством господина Обамы и всей этой камарильей синекурой, которая вокруг него крутится, и их подголоскам в Европе, нельзя. К сожалению, германцы здесь себя проявляют не в лучшем виде. Впереди дыма паровозного бегут. Кто бы нас учил? Особенно нас…»


Онищенко советует Федеративной Республике Германия «быть поскромнее». Потому что в Европе «эта нация по отношению к своим спортсменам наиболее бесчеловечно пользуется всякого рода допингами и стимуляторами», указывает он. Однако когда речь идет о политике, то понятие стыд и совесть «не имеют никакого значения».

«Их сменяют принципы. А беспринципность, которую они сегодня демонстрируют… Это им еще аукнется», - заключил советник премьера.

Новости партнеров: